ネットクチコミ作りから話題のツイッターまで 飲食店のためのネット集客セミナー

セミナー趣旨

飲食店にとっては小さな失敗も、一歩間違えると取り返しのつかないことになりかねません。
しかも、そういう失敗と常に隣り合わせにいることも事実です。
当セミナーでは、旬の経営者3人が自身の大失敗について、原因(なぜ起きたのか)、思考(その時何を思ったのか)、対策(どのような行動に出たか)、進捗(お店はどう変化したか)、結果(改善されたか)・・・と全容をお話するとともに、その経験から学んだ失敗回避や立て直しのコツを紹介します。全3回シリーズで開催します。

こんな方にオススメのセミナーです

セミナープログラム

セミナープログラム(3回とも)

  • 基調講演(60分)
  • 体験セミナー(30分)
  • レストラン起業家スクール紹介(10分)
  • 日経レストランからのお知らせ(20分)

※体験セミナー:2011年4月開校の「本気の経営」をテーマにした「レストラン起業家スクール」のミニ講座を体験できます。

第1回 1月17日(月)/22日(土) 14:00~16:00

基調講演

私が倒産しそうになった理由。生き残れた理由

中村 仁 氏

中村仁氏(株式会社グレイス 代表取締役)

ツイッター活用で時の人となった「豚組」の中村氏も、脱サラして開業した直後に失敗し、倒産寸前に追い込まれたことがあった。

開業者が陥りがちな失敗事例を解説し、失敗確率低減のノウハウを伝授します。

基調講演

小さなお店の戦略論小さな店でも勝ち残ることができる「弱者の戦略」

ご好評につき受付は終了いたしました

第2回 2月19日(土)/21日(月) 14:00~16:00

基調講演

経営不振から復活した店と閉鎖した店。両者の違いは?

岡田 博紀 氏

岡田博紀氏(エンレスト株式会社 代表取締役)

金融、IT業界を経て「江戸前炭火焼kemuri神楽坂」を開店。企業再生や著者の出版も手がけた知性派経営者が語る撤退の苦い経験とは…

撤退の意志決定方法と、ガマンを支えた価値観の共有化やチームマネジメントの事例を紹介します。

基調講演

価値観とリスクマネジメント店舗の経営危機、どうやってそれを判断し回避するのか?

ご好評につき受付は終了いたしました

第3回 3月14日(月)/19日(土) 14:00~16:00

基調講演

業態開発失敗から抜け出せたギャルソンの本分

岡部 一己 氏

岡部一己氏(オーグードゥジュール グループ代表)

「ル・ブルギニオン」支配人として同店を超人気店に育て、2002年に独立したトップギャルソンが新規業態開発の失敗談を明かす。

資金調達の手法と事業領域・多店舗展開の考え方を解説します。

基調講演

経営計画とビジョンメイク起業から成長へ必要な飲食店経営の原理原則

お知らせ:3/14(月)および3/19(土)のセミナーは東北地方太平洋沖地震の影響により中止とさせていただきます。誠に申し訳ございません。

開催概要

日時:
第1回2011年1月17日(月)/22日(土)14:00〜16:00(開場13:30)
第2回2011年2月19日(土)/21日(月)14:00〜16:00(開場13:30)
第3回2011年3月14日(月)/19日(土)14:00〜16:00(開場13:30)
会場:
日経BP社(東京都港区白金)
〒108-8646 東京都港区白金1-17-3
[交通]白金高輪駅4番出口直結(東京メトロ南北線、都営地下鉄三田線)
受講料:
無料
定員:
100名
主催:
日経レストラン/レストラン起業家スクール(コンプリートコネクション)共催
  • 講演者や講演時間など、プログラム変更になる場合がございます。予めご了承ください。
  • 1プログラムのみでも、3プログラムすべてでもご参加いただけます。

ページトップへ