「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

調理の基礎技術

これは便利!切る道具図鑑-1

2005年11月2日

キッチンばさみ

素材によっては、包丁で切るよりもキッチンばさみを使ったほうが簡単な場合があります。「包丁が上手に使えないみたいで恥ずかしい」などと気にすることはありません。フランスやイタリアでは、シェフもキッチンばさみを使うのが当たり前。カニやエビのヒゲ、脚、しっぽ、魚の背ビレやエラも、みんなジョキジョキと切ってしまいます。


簡便かつ安全、しかも早いとなれば、積極的に使わない手はありません。例えば、お豆腐やうどんなどの薬味に、ほんの少しネギのみじん切りがほしいなと思った時に。まな板も汚さずに済みます。

万能ネギを束のまま小口から少量刻んで、薬味などに使用する

エビの殻は付けたまま調理したいが脚が邪魔、という時にも


文=藤生久夫
撮影協力(包丁提供):マサヒロ(TEL : 0575-21-2100)