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アジのおろし方

2006年2月14日

Q. アジが安かったのでたくさん買ってしまいました。どうしましょう・・・。

A. では、これを機に魚のおろし方をマスターしてしまいましょう。

下処理(水洗い)

1、アジは、新聞紙を敷いたまな板の上に置き、包丁の刃を立ててきれいにウロコをこそげ取る。

2、細いウロコは、切っ先を使ってていねいに取り除く。

3、包丁の刃を寝かせ、刃を前後に動かして尾の方からゼイゴを切り取る。


4、頭を左にして置き、左手で胸ビレを持ち、胸ビレと腹ビレの後から包丁を寝かせて斜めに包丁を入れる。

5、中骨に届いたら、包丁を少し立てて太い骨を切る。

6、魚を裏返し、同様にして頭を切り離す。


7、頭の方を右に、腹側を手前にして置き、腹を肛門の2cm下ほどまで切り込む。

8、刃元で腹わたをかき出す。

9、中骨の上にある血合いに縦に切り込みを入れる。


10、ボウルの水の中で、汚れと血合いをきれいに洗い落とし、水気をよくふき取る。


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