「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

調理の基礎技術

自家製鶏肉ミンチを作ろう

2006年5月16日

絶対おいしい。間違いない。
自家製鶏肉ミンチを作ってみよう。

1、皮をはがし、筋を取り除いた後、小さく切る。

2、刃で叩くようにして細かく刻む。


3、包丁のみねで叩いたり、まな板の上ですりつぶし、ねばり気が少し出てきたら、ミンチの完成。


自家製ミンチは、なんでおいしい?

なぜ、家庭で作るミンチがおいしいのかというと、市販品とはミンチの仕方が違うからです。市販のものは、ミキサーにかけて単に肉をつぶしたにすぎません。自家製の場合には、包丁を徐々に細かくしていき、最後はまな板の上でねばり気が出るまでよくすりつぶします。このねばり気がポイントで、こうなるまでつぶすことにより、肉や魚のうまみが逃げ出さない。だから、おいしいというわけです。

文=藤生久夫
撮影協力(包丁提供):マサヒロ(TEL : 0575-21-2100)