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むき身の牡蠣の洗い方

2006年6月6日

Q 加熱用のむき身の牡蠣は、どのように洗うのでしょうか?

加熱用の牡蠣を買いました。生食用は洗わずにそのまま食べた方がよいと言われましたが、加熱用のものはどのように洗ったらよいのでしょうか?

A 大根おろしで洗いましょう。

むき身の牡蠣は、グニャグニャしている上に薄いヒダ状のフチはとても洗いにくい。かといって、水の中に長く浸けてしまうと、せっかくの牡蠣の旨味が抜け出てしまいます。牡蠣を洗うには、大根おろしを用いると、牡蠣のヒダの間の細かい汚れもきれいに取り除け、余分なぬめり気と生臭みもきれいに取り除けます。大根おろしを牡蠣にまぶして軽くもみ、水洗いすると、ゴミや汚れが大根おろしといっしょにきれいに洗い落とせます。

1、ボールなどに取り出す

2、大根おろしを用意


3、合わせて、もむ

4、水で洗う


5、こんなに汚れが出てくる

6、簡単に汚れが取れる


7、左は洗ったもの。右は洗う前


文=藤生久夫
撮影協力(包丁提供):マサヒロ(TEL : 0575-21-2100)