「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

調理の基礎技術

むき身の海老の洗い方

2006年6月20日

Q むき身の海老が何となく汚れています。

海老チリを作りたいので、むき身の海老を買い求めました。何となく汚れている気がして、水で洗ったのですがよく落ちません。よい方法はありませんか。

A 片栗粉でもんでから水洗い。汚れがすっきり落ちます。

海老の汚れは、水だけではきれいに洗い落とせません。こんな時には、小麦粉や片栗粉などの粉類をまぶして軽くもみ、汚れを粉に着けてから水で洗うと、粉といっしょにきれいに落とせます。使用する粉は、小麦粉でも構いませんが、片栗粉のほうが水によく溶けるので扱いやすく、洗い落とすのも簡単です。

1、取り出したところ

2、片栗粉を入れる


3、まぶしながら、軽くもむ

4、水であらう


5、左が洗ったもの。右が洗う前


文=藤生久夫
撮影協力(包丁提供):マサヒロ(TEL : 0575-21-2100)