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調理の基礎技術

マッシュポテトにこし器を

2006年10月31日

Q マッシュポテトの上手な作り方は?

マッシュポテトを作るときの、ジャガイモの上手なつぶし方を教えてください。

A 滑らかなマッシュポテトに挑戦! 「こし器」を使ってみよう

普通にマッシュポテトを作る時には、ポテトマッシャーかすりこぎを使って押しつぶします。こうして作ったマッシュポテトはつぶれた大きさが異なるため、ごろごろした食感を味わえます。逆に、「こし器」で裏ごすと、つぶれた大きさが細かく均一になるため、とてもなめらかで上品な舌触りのマッシュポテトができます。こし器を用いる際には、網目の角が手前になるように置いて使用します。網目の辺が手前になってしまうと、裏ごししているうちに網目が力をかけたほうにずれてしまうからです。こし器は、常に均一な大きさの網目を保つようにしておかなければいけません。

1、こし器

2、こし器のアップ


3、目に対して斜めにこす

4、裏についたジャガイモをとる


5、できあがり

 

文=藤生久夫
撮影協力(包丁提供):マサヒロ(TEL : 0575-21-2100)