「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2011年11月〜2012年1月

2011年11月1日

食の大商談会2011

日程
11月1日(火)~2日(水)10:00~17:00(2日は15:00まで)
開催場所
高知県立県民体育館(高知市)
入場料
無料
問い合わせ先
食の大商談会2011事務局 TEL:088-855-4330
内容
地産地消、地産外商を推し進めるため、高知県、高知県地産外商公社、四国銀行、高知銀行が合同で開催。高知県内の食品などが出展され、県内外から訪れたバイヤーなどとの商談機会を作り出す。
URL
http://www.marugotokochi.com/ts/cgi/marugotokochi/sitemaker.cgi?mode=page&page=page2&category=0

平成23年度(第50回)農林水産祭「実りのフェスティバル」

日程
11月4日(金)~5日(土)10:30~17:00(5日は10:00から)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料
問い合わせ先
日本農林漁業振興会 TEL:03-3256-1791
内容
農林水産省と日本農林漁業振興会が主催。各都道府県が地域の特産品を出展するコーナーと、様々な団体が出展するコーナーがある。各地の農業試験場などで開発されて全国展開を進めている食材などが多数並ぶ。
URL
http://www.affskk.jp/50minori-niusatsu/50minori-gaiyou.pdf

料理講習会(フランス農事功労章受章者協会主催)

日程
11月14日(月) 13:00~17:00
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
受講料
5000円
問い合わせ先
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)事務局 TEL:03-5408-4357
内容
MOMAJ主催のフランス料理講習会。今回が11回目になる。日本ホテルの中村勝宏氏、東京ドームホテル総料理長の鎌田昭男氏が講師を務める。各シェフが2品ずつデモンストレーションを披露した後、試食と質疑応答がある。

FOOD MESSE in NIIGATA 2011

日程
11月17日(木)~19日(土) 10:00~17:00(19日は16:00まで)
開催場所
朱鷺メッセ(新潟市中央区)
入場料
600円(事前登録で無料)
問い合わせ先
食と花の世界フォーラム組織委員会事務局 TEL:025-226-3567
内容
新潟市などが主催する地元食材などの展示商談会。一次・二次産品から業務用厨房機器まで幅広い企業が出展する。前回は約4400名の来場者を集めた。ワインやお茶、スパイスなど、輸入食品の展示コーナーもある。
URL
http://foodmesse.jp/index.html

第6回 繁盛そばうどん店 麺ビジネス成功セミナー

日程
11月24日(木) 13:00~17:00
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
受講料
7000円(事前申し込みは4000円)
問い合わせ先
CMCセミナー事務局 TEL:03-3893-3601
内容
そば・うどん店に絞った専門性が高いセミナー。ブランド作りの構造など、あらゆる業界に共通するテーマから、「麺ビジネスの収支計画の中身」などのような専門的なものまで幅広く扱う。定員は36名。
URL
http://www.fujixgroup.co.jp/contact/seminar.html

中国四国そばフェスタin松江

日程
11月26日(土)~27日(日) 9:30~16:30(27日は16:00まで)
開催場所
くにびきメッセ(島根県松江市)
入場料
無料
問い合わせ先
農林水産省中国四国農政局 TEL:086-224-4511
内容
農林水産省が主催するそばの専門展示会。生産者から飲食店、消費者すべてをターゲットにしており、生産者と実需者(加工業者や飲食店)間の展示商談会、実需者が消費者にアピールする場としての機能を兼ねる。そば粉や加工機械の展示、そば店の出展などがある。
URL
http://www.maff.go.jp/chushi/seisan/soba/index.html

アグロ・イノベーション2011

日程
11月30日(水)~12月2日(金) 9:30~16:30
開催場所
幕張メッセ(千葉市)
入場料
1000円(招待者・事前登録者は無料)
問い合わせ先
アグロ・イノベーション事務局 TEL:03-3434-1988
内容
青果物の生産農家から流通、川下の飲食店まで含めた総合展示会。最新の生産・加工技術などが出展される。冷蔵などの保管機器などもある。農業ビジネス参入セミナーなども開催される。主催は日本能率協会でアグリビジネス創出フェアも同時開催する。
URL
http://www.jma.or.jp/ai/ja/visitor/exhibit.html

焼肉ビジネスフェア2012

日程
東京:2012年1月18日(水)~19日(木)10:00~17:00
大阪:2012年2月7日(火)~8日(水)10:00~17:00
開催場所
東京:池袋サンシャインシティ文化会館(東京都豊島区)
大阪:大阪南港ATCホール(大阪市住之江区)
入場料
3000円(業界関係者は招待券持参で無料)
問い合わせ先
焼肉ビジネスフェア事務局 TEL:03-3523-2722
内容
牛・豚・鶏などだけでなく、鹿などの珍しい肉やソーセージなどの加工品も多く出展。「アルコールソフトドリンク」「焼肉ロースターコンロエリア」などもある。
URL
http://www.yakinikufair.com/index.html

(文=神農将史)