「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年2月〜2012年3月

2012年1月31日

第7回こだわり食品フェア2012

日程
2月1日(水)~3日(金)10:00~17:00
(3日は16:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
5000円(招待券持参者は無料)
問い合わせ先
食品産業センター TEL:03-3224-2388
内容
バイヤーを対象にした素材・製法・安全・健康にこだわる「食」の専門展。個性豊かな地域食品をはじめ、素材・製法にこだわる食品が集まる。前回の来場者は8万3000人。スーパーマーケット・トレードショー2012を併催。
URL
http://www.shokusan.or.jp/kodawari/index.html

焼肉ビジネスフェア2012

日程
2月7日(火)、8日(水)10:00~17:00
開催場所
大阪南港ATCホール(大阪市住之江区)
入場料
3000円(業界関係者は招待券持参で無料)
問い合わせ先
焼肉ビジネスフェア事務局 TEL:03-3523-2722
内容
牛・豚・鶏などだけでなく、鹿などの珍しい肉やソーセージなどの加工品も多く出展。「アルコール/ソフトドリンク」「焼肉ロースターコンロエリア」などもある。
URL
http://www.yakinikufair.com/index.html

第11回グルメ&ダイニングスタイルショー春2012

日程
2月8日(水)~10日(金)
10:00~18:00(10日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
ビジネスガイド社 TEL:03-3847-9853
内容
食卓を切り口に、食材から加工食品、雑貨や調理器具などを紹介する展示商談会。参加者は事前登録をした業界関係者のみ。セミナーなども実施。
URL
http://www.gourmetdiningstyleshow.com/11gds/index.htm

第3回あきた“食彩まるごと” 商談会

日程
2月14日(火)10:00 ~ 16:00
開催場所
ロイヤルパークホテル(東京都中央区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
あきた“食彩まるごと”商談会事務局 TEL:018-860-1735
内容
秋田県などが主催し、県の「食・農・観」を紹介する。同一会場内で食品事業者、観光事業者が出展ブースをかまえることが特徴。県内の食品製造業、農業生産法人、農林水産業関連団体、観光関連団体など約60社の出展を予定。
URL
http://www.akitashokusai.jp/index.html

第9回「シーフードショー大阪」

日程
2月14日(火)~15日(水)10:00~17:00
(15日は16:00まで)
開催場所
大阪南港ATCホール(大阪市住之江区)
入場料
無料(事前もしくは当日登録が必要)
問い合わせ先
「シーフードショー」事務局 TEL:03-5775-2855
内容
海産物を集めた展示商談会。国産農畜産物の展示商談会「アグリフードEXPO 大阪 2012」との同時開催。
URL
http://www.exhibitiontech.com/seafood/index.html

街づくり・流通ルネサンス2012

日程
3月6日(火)~9日(金)10:00~17:00(9日のみ16:30まで、フランチャイズショーのみ8日まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1500円(事前登録で無料)
問い合わせ先
街づくり・流通ルネサンス事務局TEL:03-5777-8600
内容
7つの展示会を合同開催する総合展示会。店舗デザインなどが中心の「JAPAN SHOP 2012」、スマートフォンやタブレットPCを用いた接客、在庫管理システムなどを紹介する「リテールテック JAPAN 2012」などがある。

ビジネスマッチ東北2012春

日程
3月13日(火)10:00~17:00
開催場所
仙台卸商センター産業見本市館サンフェスタ(仙台市若林区)
入場料
無料
問い合わせ先
ビジネスマッチ東北2012春実行委員会事務局 TEL:022-261-5817
内容
東北の全産業が対象の展示商談会。「食と農」ジャンルが設けられており、米沢牛などのブランド食材から、野菜、魚介類などの生鮮食材、加工食品など、多様な食品が展示される。
URL
http://www.bmtohoku.jp/index.html

イタリア料理専門展「ACCI Gusto」

日程
3月22日(木)、23日(金)10:00~17:00
開催場所
都立産業貿易センター浜松町館(東京都港区)
入場料
1000円
問い合わせ先
日本イタリア料理協会事務局 TEL:03-6427-6883
内容
イタリア料理専門の展示会。食材や調味料の展示商談会だけでなく、主催する日本イタリア料理協会の会員シェフがイタリア各地の郷土料理を提案したり、調理デモを披露する。

(文=神農将史)