「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年3月〜2012年5月

2012年3月6日

FOODEX JAPAN 2012

日程
3月6日(火)~9日(金)10:00~17:00(9日は16:30まで)
開催場所
幕張メッセ(千葉市美浜区)
入場料
5000円(招待券持参で無料)
問い合わせ先
FOODEX JAPAN事務局 TEL:03-3434-3453
内容
世界75カ国・地域の食品メーカーや商社2400社が一堂に会する食品専門見本市。「農産」「畜産」「ソフトドリンク&アルコール」など15の製品分野がある。

街づくり・流通ルネサンス2012

日程
3月6日(火)~9日(金)10:00~17:00
(9日のみ16:30まで、フランチャイズショーのみ8日まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1500円(事前登録で無料)
問い合わせ先
街づくり・流通ルネサンス事務局 TEL:03-5777-8600
内容
7つの展示会を合同開催する総合展示会。店舗デザインなどが中心の「JAPAN SHOP 2012」、スマートフォンやタブレットPCを用いた接客や在庫管理のシステムなどを紹介する「リテールテック JAPAN 2012」などがある。

ビジネスマッチ東北2012春

日程
3月13日(火)10:00~17:00
開催場所
仙台卸商センター産業見本市館サンフェスタ(仙台市若林区)
入場料
無料
問い合わせ先
ビジネスマッチ東北2012春実行委員会事務局 TEL:022-261-5817
内容
東北の全産業が対象の展示商談会。「食と農」ジャンルが設けられており、米沢牛などのブランド食材から、野菜、魚介類などの生鮮食材、加工食品など、多様な食品が展示される。
URL
http://www.bmtohoku.jp/index.html

イタリア料理専門展「ACCI Gusto」

日程
3月22日(木)、23日(金)10:00~17:00
開催場所
都立産業貿易センター浜松町館(東京都港区)
入場料
1000円
問い合わせ先
日本イタリア料理協会事務局 TEL:03-6427-6883
内容
イタリア料理専門の展示会。食材や調味料の展示商談会だけでなく、主催する日本イタリア料理協会の会員シェフがイタリア各地の郷土料理を提案したり、調理デモを披露する。

第15回 ファベックス2012

日程
4月4日(水)~6日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(招待券を持つ業界関係者は無料)
問い合わせ先
ファベックス運営事務局 TEL:03-3523-2755
内容
惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の専門展。生鮮品や調理済み食品、厨房機器や弁当容器などを幅広く扱う。「米粉産業展2012」「ワイン&グルメジャパン2012」など5つの展示会も同時開催する。

グランビエール2012

日程
4月21日(土)、22日(日)12:30~16:30
開催場所
東京ミッドタウン ミッドタウンホール(東京都港区)
入場料
4900円(前売り券4500円)
問い合わせ先
日本地ビール協会 TEL:0797-34-7751
内容
80種類のクラフトビールを国内外から集め、少量のテイスティングができるイベント。ビールに合う料理も提供する。4月20日の18時からは同じ場所で前夜祭(当日券3600円)も開催する。

第1回 チーズどんたく2012

日程
4月22日(日)17:00~20:00
開催場所
博多都ホテル2階宴会場(福岡市博多区)
入場料
6500円(前売り券6000円)
問い合わせ先
チーズプロフェッショナル協会事務局 TEL:03-5577-5737
内容
九州のチーズ工房をはじめ、国内外の100種を超えるチーズを集める。試食だけでなく、チーズに合うワインや焼酎も紹介する。チーズ作りの実演もあり、出来たてのチーズを食べることもできる。

西日本食品産業創造展2012

日程
5月16日(水)~18日(金)10:00~17:00(18日は16:00まで)
開催場所
マリンメッセ福岡(福岡市博多区)
入場料
2000円
問い合わせ先
日刊工業新聞社 西部支社 業務部 TEL:092-271-5715
内容
食の生産から消費までを網羅した新たな食品市場の創造を目指す展示会。アジア市場との連携を模索するための「環太平洋アジア連携コーナー」などもある。

(文=神農将史)