「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年4月〜2012年6月

2012年4月3日

第15回 ファベックス2012

日程
4月4日(水)~4月6日(金)10:00 ~ 17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(招待券を持つ業界関係者は無料)
問い合わせ先
ファベックス運営事務局 TEL:03-3523-2755
内容
惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の専門展。生鮮品や調理済み食品、厨房機器や弁当容器などを幅広く扱う。「米粉産業展2012」「ワイン&グルメジャパン2012」など5つの展示会も同時開催する。

グランビエール2012

日程
4月21日(土)、22日(日)12:30~16:30
開催場所
東京ミッドタウン ミッドタウンホール(東京都港区)
入場料
4900円(前売り券は4500円)
問い合わせ先
グランビエール実行委員会 TEL:0797-34-7751
内容
80種類のクラフトビールを国内外から集め、少量のテイスティングができるイベント。ビールに合う料理も提供する。4月20日の18時からは同じ場所で前夜祭(当日券3600円)も開催する。

第1回 チーズどんたく2012

日程
4月22日(日)17:00~20:00
開催場所
博多都ホテル2階宴会場(福岡市博多区)
入場料
6500円(前売り券6000円)
問い合わせ先
チーズプロフェッショナル協会事務局 TEL:03-5577-5737
内容
九州のチーズ工房をはじめ、国内外の100種を超えるチーズを集める。試食だけでなく、チーズに合うワインや焼酎も紹介する。チーズ作りの実演もあり、出来たてのチーズを食べることもできる。

西日本食品産業創造展2012

日程
5月16日(水)~18日(金)10:00~17:00(18日は16:00まで)
開催場所
マリンメッセ福岡(福岡市博多区)
入場料
2000円
問い合わせ先
日刊工業新聞社 西部支社 業務部 TEL:092-271-5715
内容
食の生産から消費までを網羅した新たな食品市場の創造を目指す展示会。アジア市場との連携を模索するための「環太平洋アジア連携コーナー」などもある。

INTER-FOOD KANSAI 2012

日程
5月22日(火)~24日(木)10:00~17:00(24日は16:30まで)
開催場所
インテックス大阪(大阪市住之江区)
入場料
5000円(招待券を持つ業界関係者は無料)
問い合わせ先
トレードショーオーガナイザーズ TEL:0120-686-351
内容
「関西居酒屋産業展」「関西店舗環境改善展」の共催イベント。飲食店や小売店担当者が仕入れの場として利用できる。「NOODLE WORLD KANSAI 2012」も同時開催。

ベーカリー素材EXPO2012

日程
5月23日(水)~25日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
ベーカリー素材EXPO運営事務局 TEL:03-6459-0444
内容
パンに関するあらゆる原材料・食材・製造技術を集めた、国内初のベーカリーの専門展示会。開発ペースや流行の移り変わりが早い業界の特徴に合わせ、最新技術などが多く出展される。

第6回エスコフィエ・フランス料理コンクール

参加申込締切
6月15日(金)消印有効
参加料
5000円
問い合わせ先
日本エスコフィエ協会コンクール事務局 TEL:03-5444-0351
内容
日本エスコフィエ協会が主催する料理コンクール。予選はブルターニュ産パンタード(ホロホロ鳥)を使ったレシピを競う書類審査。準決勝の会場は大阪と東京の2カ所で、決勝は東京のみ。
URL
http://www.escoffier.or.jp/contents/04news/index.html

第4回 PB開発展

日程
6月20日(水)~22日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
PB開発展事務局 TEL:03-3434-1988
内容
日本能率協会が主催する、プライベートブランド(PB)とOEMに特化した商談展示会。生鮮PBゾーンを新設し、生産者の出展増を図る。

文=神農将史