「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年5月〜2012年7月

2012年5月8日

西日本食品産業創造展2012

日程
5月16日(水)~18日(金)10:00~17:00
(18日は16:00まで)
開催場所
マリンメッセ福岡(福岡市博多区)
入場料
2000円
問い合わせ先
日刊工業新聞社 西部支社 業務部
TEL:092-271-5715
内容
食の生産から消費までを網羅した新たな食品市場の創造を目指す展示会。アジア市場との連携を模索するための「環太平洋アジア連携コーナー」などもある。

INTER-FOOD KANSAI 2012

日程
5月22日(火)~24日(木)10:00~17:00
(24日は16:30まで)
開催場所
インテックス大阪(大阪市住之江区)
入場料
5000円(招待券を持つ業界関係者は無料)
問い合わせ先
トレードショーオーガナイザーズ
TEL:0120-686-351
内容
「関西居酒屋産業展」「関西店舗環境改善展」の共催イベント。飲食店や小売店担当者が仕入れの場として利用できる。「NOODLE WORLD KANSAI 2012」も同時開催。

ベーカリー素材EXPO2012

日程
5月23日(水)~25日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
ベーカリー素材EXPO運営事務局
TEL:03-6459-0444
内容
パンに関するあらゆる原材料・食材・製造技術を集めた、国内初のベーカリーの専門展示会。開発ペースや流行の移り変わりが早い業界の特徴に合わせ、最新技術などが多く展示される。

FOOMA JAPAN 2012 国際食品工業展

日程
6月5日(火)~8日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビックサイト(東京都江東区)
入場料
1000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
FOOMA JAPAN運営事務局
TEL:03-6809-3745
内容
食品機械・装置、関連機器の展示会。テーマは「食の技術が拓く、ゆたかな未来」。前回は645社が出展し、9万人弱の来場者があった。
URL
http://www.foomajapan.jp/2012/index.html

第6回エスコフィエ・フランス料理コンクール

参加申込締切
6月15日(金)消印有効
参加料
5000円
問い合わせ先
日本エスコフィエ協会コンクール事務局
TEL:03-5444-0351
内容
日本エスコフィエ協会が主催する料理コンクール。予選はブルターニュ産パンタード(ホロホロ鳥)を使ったレシピを競う書類審査。準決勝の会場は大阪と東京の2カ所で、決勝は東京のみ。
URL
http://www.escoffier.or.jp/contents/04news/index.html

BO! 料理セミナー 第7回 小山裕久氏

日程
6月18日(月)13:30~16:30
開催場所
厨BO!SHIODOME(東京都港区)
参加料
3000円
問い合わせ先
「 BO! 料理セミナー」事務局
TEL:03-5408-4355
内容
日本料理店「青柳」3代目主人、小山裕久氏を講師に迎える料理セミナー。前菜、メイン、デザートを作り、一部は試食できる。定員は45名。セミナー後にはショールーム見学もある。

第4回 PB開発展

日程
6月20日(水)~22日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
PB開発展事務局
TEL:03-3434-1988
内容
日本能率協会が主催する、プライベートブランド(PB)とOEMに特化した商談展示会。生鮮PBゾーンを新設し、生産者の出展増を図る。

第14回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」

日程
7月18日(水)~20日(金)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
2000円
問い合わせ先
「シーフードショー」事務局
TEL:03-5775-2855
内容
魚介類や水産加工品など水産物に関する商談会。「すしEXPO」「国際水産養殖技術展」「漁船漁業復興支援コーナー」も同時開催する。
URL
http://www.exhibitiontech.com/seafood/index.html

文=神農将史