「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年9月〜2012年10月

2012年9月4日

第12回 グルメ&ダイニングスタイルショー秋2012

日程
9月5日(水)~7日(金)
10:00~18:00(7日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
ビジネスガイド社 TEL:03-3847-9853
内容
食卓を切り口に、食材から加工食品、雑貨や調理器具などを紹介する展示商談会。参加者は事前登録をした業界関係者のみ。セミナーなども実施。
URL
http://www.gourmetdiningstyleshow.com/12gds/index.htm

南の逸品商談会 in Tokyo 2012

日程
9月12日(水)、13日(木)10:00~17:00(13日は16:00まで)
開催場所
サンシャインシティ ワールドインポートマート(東京都豊島区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
鹿児島銀行営業支援部 TEL:099-239-9829
内容
鹿児島銀行など5行が主催する、鹿児島県産の食材、加工食品の展示商談会。北海道の銀行が主催する同様のイベント「インフォメーションバザール in Tokyo 2012」も同時開催する。

フードテック2012

日程
9月12日(水)~14日(金)10:00~17:00(14日は16:30まで)
開催場所
インテックス大阪(大阪市住之江区)
入場料
1500円(事前登録者、招待者は無料)
問い合わせ先
大阪国際見本市委員会 TEL:06-6612-3883
内容
工場での食品製造機器や、厨房向けの調理機器などを中心にした展示会。大学などの研究機関で開発されたブランド商品を紹介するコーナーもある。「外食産業フェア」なども同時開催する。

うまさぎっしり新潟「食の大商談会」

日程
9月20日(木)10:00~17:00
開催場所
サンシャインシティ(東京都豊島区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
にいがた産業創造機構 TEL:025-246-0044
内容
新潟県産食材の関東圏への販路拡大を狙った商談会。新潟県や地域の主だった銀行、信用組合などが主催している。150ブースの出展を予定。

SCAJワールドスペシャルティコーヒーカンファレンス
アンドエキシビション2012

日程
9月26日(水)~28日(金)10:00~17:00(28日は16:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1500円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
SCAJ2012展示会事務局 TEL:03-3831-2698
内容
日本最大のコーヒー展示会。世界各地のコーヒー豆や最新のコーヒーマシンなどを展示する。関連セミナーやバリスタ、サイフォニスト、カップテイスターズなどの競技会も開催する。
URL
http://www.scaj2012.jp/index.html

食品開発展2012

日程
10月3日(水)~5日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
UBMメディア TEL:03-5296-1017
内容
食品分野の機能性と安全性に関する先端情報を紹介する展示会。健康・機能性食品素材が中心の「Hi(Health IngredientsJapan)」と、食品の品質向上と安全性をテーマにした「S-tec(Safety and Technology Japan)」で構成。4万5000人の来場者を見込んでいる。

MOMAJ主催「ヴォライユ(家禽)セミナー」

日程
10月10日(水)15:00~16:30
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
参加費
5000円(会員・協賛会員は4500円)
問い合わせ先
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)事務局 TEL:03-5408-4357
内容
MOMAJ主催のフランス料理セミナー。フランス料理に欠かせない鶏や鴨、鳩などの家禽類についての知識と調理法を学ぶ。講師は和食店「青柳」店主の小山裕久氏など。講義の後、講師が作った料理を試食できる。

地方銀行 フードセレクション

日程
10月23日(火)、24日(水)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
リッキービジネスソリューション TEL:03-3282-7712
内容
主催銀行39行と取引がある食品関係の事業者が集まる展示会。北海道から沖縄まで全国の地域色豊かな食材を展示する。650社程度の出展を予定している。

(文=神農将史)