「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年10月〜2012年11月

2012年10月2日
Event Calendar 2012年10月〜2012年11月

食品開発展2012

日程
10月3日(水)~5日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
UBMメディア
TEL:03-5296-1017
内容
食品分野の機能性と安全性に関する先端情報を紹介する展示会。健康・機能性食品素材が中心の「H(i Health IngredientsJapan)」と、食品の品質向上と安全性をテーマにした「S-tec(Safety and Technology Japan)」で構成。4万5000人の来場者を見込んでいる。

MOMAJ主催「ヴォライユ(家禽)セミナー」

日程
10月10日(水)15:00~16:30
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
参加費
5000円(会員・協賛会員は4500円)
問い合わせ先
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)事務局
TEL:03-5408-4357
内容
MOMAJ主催のフランス料理セミナー。フランス料理に欠かせない鶏や鴨、鳩などの家禽類についての知識と調理法を学ぶ。講師は和食店「青柳」店主の小山裕久氏など。講義の後、講師が作った料理を試食できる。

地方銀行 フードセレクション

日程
10月23日(火)、24日(水)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
リッキービジネスソリューション
TEL:03-3282-7712
内容
主催銀行39行と取引がある食品関係の事業者が集まる展示会。北海道から沖縄まで全国の地域色豊かな食材を展示する。650社程度の出展を予定している。

FOOD MESSE in NIIGATA 2012

日程
10月16日(火)~18日(木)10:00~18:00(18日は17:00まで)
開催場所
朱鷺メッセ(新潟市)
入場料
600円(招待券持参で無料)
問い合わせ先
第4回食の国際見本市 フードメッセinにいがた2012 運営事務局
TEL:025-242-3315
内容
新潟市などが主催する地元食材を中心とした展示商談会。一次・二次産品から業務用厨房機器まで幅広い企業が出展する。前回は約6000人の来場者を集めた。
URL
http://foodmesse.jp/index.html

NIPPNデリセミナー

日程
10月30日(火)12:50~17:10
開催場所
サンシャイン クルーズ・クルーズ(東京都豊島区)
受講料
無料
問い合わせ先
デリセミナー事務局
TEL:03-6811-8657
内容
日本製粉が主催する、惣菜関連セミナー。第一部が、柿安本店の赤塚保正社長などを招いたパネルディスカッション「デリ・惣菜で売上アップを目指す」。第二部は、飲食店のシェフを招いての調理実演。調理した料理の試食もある。先着150人。

BioFach Japan オーガニックEXPO 2012

日程
11月21日(水)~23日(金)10:00~17:30(23日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
BioFach Japan オーガニックEXPO事務局
TEL:03-3512-5675
内容
国内外のオーガニック(有機栽培)食品の展示商談会。展示エリアの1つ「オーガニックフード・ギャラリー」は、JASもしくは国際的な有機栽培の認証を受けていることが出展条件になっている。
URL
http://www.biofach.jp/

第26回 東京ビジネス・サミット2012

日程
11月27日(火)、28日(水)10:00~18:00(28日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
東京ビジネス・サミット 運営事務局
TEL:03-5827-7343
内容
1988年から続く展示商談会。総務省などが後援する。「食」「IT・経営支援」「環境」など6つの出展カテゴリーを設定。「逸品グルメゾーン」など、「食」カテゴリーのためだけの出展エリアもある。
URL
http://www.business-summit.jp/tbs/

第6回 繁盛そばうどん店 麺ビジネス成功セミナー

日程
11月29日(木)10:45~17:00
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
受講料
9000円(事前申し込みは6000円)
問い合わせ先
CMCセミナー事務局
TEL:03-3893-3601
内容
そば・うどん店に絞った専門性が高いセミナー。そば・うどん店のブランド力のつけ方や、新メニューの作り方などをテーマにした3本のセミナーがある。定員は36人。
URL
http://www.fujixgroup.co.jp/contact/seminar.html

(文=神農将史)