「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2012年11月〜2013年1月

2012年11月6日

土鍋100展

日程
10月30日(水)~11月10日(土)10:30~19:00
開催場所
暮らしのうつわ 花田(東京都千代田区)
入場料
無料
問い合わせ先
暮らしのうつわ 花田
03-3262-0669
内容
一人鍋用の小さなものから、一尺を超える大きなものまで取りそろえる土鍋展。土鍋を約100点そろえるほか、取り鉢やレンゲなどの小物も多く用意する。食器店内のイベントスペースで開催する。
URL
http://www.utsuwa-hanada.jp/

産業フェアin善光寺平2012

日程
11月2日(金)、3日(土)
開催場所
長野市ビッグハット(長野市)
入場料
無料
問い合わせ先
産業フェアin善光寺平 実行委員会事務局
026-227-0011
内容
長野県内最大級の産業展。「食ビジネスゾーン」「食の即売会ゾーン」があり、きのこ栽培大手のホクトをはじめ、県内の食関連企業が出展する。2日には、長野県産ワインのセミナーがある。
URL
http://www.naganohoujinkai.or.jp/sangyoufair/

BioFach Japan オーガニックEXPO 2012

日程
11月21日(水)~23日(金)10:00~17:30(23日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
BioFach Japan オーガニックEXPO事務局
03-3512-5675
内容
国内外のオーガニック(有機栽培)食品の展示商談会。展示エリアの1つ「オーガニックフード・ギャラリー」は、JASもしくは国際的な有機栽培の認証を受けていることが出展条件になっている。
URL
http://www.biofach.jp/

MOMAJ主催「料理講習会」

日程
11月26日(月)13:00~17:00
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」(東京都港区)
受講料
5000円
問い合わせ先
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)事務局
03-5408-4357
内容
MOMAJ主催のフランス料理セミナー。帝国ホテル総料理長の田中健一郎氏、日本在住歴が長いドミニク・コルビ氏がデモンストレーションをし、質疑応答をする。2品ずつ調理し、一部は試食もできる。定員は45人。

第26回 東京ビジネス・サミット2012

日程
11月27日(火)、28日(水)10:00~18:00(28日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
1000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
東京ビジネス・サミット 運営事務局
03-5827-7343
内容
1988年から続く展示商談会。総務省などが後援する。「食」「IT・経営支援」「環境」など6つの出展カテゴリーを設定。「逸品グルメゾーン」など、「食」カテゴリーのためだけの出展エリアもある。
URL
http://www.business-summit.jp/tbs/

第6回 繁盛そばうどん店 麺ビジネス成功セミナー

日程
11月29日(木)10:45~17:00
開催場所
東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO! SHIODOME」(東京都港区)
受講料
9000円(事前申し込みは6000円)
問い合わせ先
CMCセミナー事務局
03-3893-3601
内容
そば・うどん店に絞った専門性が高いセミナー。そば・うどん店のブランド力のつけ方や、新メニューの作り方などをテーマにした3本のセミナーがある。定員は36人。
URL
http://www.fujixgroup.co.jp/contact/seminar.html

第5回焼肉ビジネスフェア2013in東京

日程
2013年1月16日(水)、17日(木)10:00~17:00
開催場所
池袋サンシャインシティ文化会館(東京都豊島区)
入場料
3000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
焼肉ビジネスフェア事務局
03-3523-2722
内容
焼き肉業界に特化した専門展示会。牛・豚・鶏などだけでなく、鹿などの珍しい肉やソーセージなどの加工品も多く出展する。やきとり・鳥料理に関する食材から機器までを展示する「やきとり&とり料理」料理パビリオンも設ける。
URL
http://yakinikufair.com/index.html

第2回 ACCI Gusto2013

日程
2013年1月22日(火)、23日(水)
開催場所
都立産業貿易センター浜松町館(東京都港区)
入場料
1000円(事前登録すれば無料)
問い合わせ先
日本イタリア料理協会事務局
03-6427-6883
内容
イタリア料理専門の展示会。食材や調味料の展示商談会だけでなく、主催する日本イタリア料理協会の会員シェフがイタリア各地の郷土料理を提案したり、調理デモを披露する。セミナーも両日とも開催。
URL
http://www.a-c-c-i.com/gusto/index.html

(文=神農将史)