「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

イベントカレンダー

Event Calendar 2013年7〜10月

2013年8月6日

INTER-FOOD JAPAN 2013

日程
8月5日(月)~7日(水)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
5000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
INTER-FOOD JAPAN実行委員会
0120-686-352(受付は、祝日を除く月~金9:30~17:30)
内容
食材や厨房機器、照明設備、販促ツール、店舗のリフォームサービスなど飲食店経営に必要な商材の総合展示会。昨年は763社が出展し、3日間で約5万人が来場した。麺に特化した展示会「NOODLE WORLD」を同時開催する。
URL
http://www.foodexpo.jp/

第15回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー

日程
8月21日(水)~23日(金)10:00~17:00(23日は16:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
2000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
シーフードショー事務局
03-5775-2855
内容
魚介類や水産加工品、調味料などの食品から、冷凍冷蔵機器や寿司業態向けの設備なども展示する。魚介類の流通動向や食の安全などに関するセミナーも開催する。
URL
http://www.exhibitiontech.com/seafood/

第8回 アグリフードEXPO 東京 2013

日程
8月22日(木)~23日(金)
10:00~17:00(23日は16:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
無料(飲食業界関係者のみ入場可)
問い合わせ先
アグリフードEXPO事務局
03-5775-2855
内容
日本政策金融公庫主催の展示商談会。国産農産物と加工品を展示し、来場者は試食や商談ができる。昨年は627社が出展し、約1万3000人が来場した。
URL
http://www.exhibitiontech.com/afx/

第14回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2013

日程
9月4日(水)~6日(金)10:00~18:00(6日は17:00まで)
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
入場無料(事前登録が必要)
問い合わせ先
グルメ&ダイニングスタイルショー事務局
03-3847-9853
内容
食と生活雑貨の融合をコンセプトに、新しいライフスタイルを提案する展示会。農産物や水産物、加工食品の各メーカーのほか、調理器具やテーブルウエアのメーカーなどが出展する。昨年は、約2万8000人が来場した。
URL
http://www.gourmetdiningstyleshow.com/

第4回 食の都・大阪グランプリ

募集期間
9月9日(月)まで
決勝開催場所
辻学園調理・製菓専門学校(10月13日開催)
問い合わせ先
大阪商工会議所「食の都・大阪」推進会議 事務局
06-6944-6493
内容
大阪府内のプロの料理人やパティシエを対象とした料理と和洋菓子のコンテスト。テーマは「大阪らしさ」。書類審査を行い、決勝では本人が調理した料理を審査員が試食する。グランプリ賞金として、本人に50万円、所属店に10万円が贈られる。
URL
http://www.osaka.cci.or.jp/syoku_osaka/

ファベックス関西2013

日程
9月11日(水)~13日(金)10:00~17:00
開催場所
インテックス大阪
入場料
3000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
展示会運営事務局
03-3523-2755
内容
業務用食材や機器、容器の総合展示会としては西日本で最大級。展示されたドリンクの試飲や料理の試食が可能。「関西デザート・スイーツ&ドリンク展2013」を同時開催する。
URL
http://www.fabex.jp/kansai/

フードセーフティジャパン(FSJ)2013

日程
9月25日(水)~27日(金)10:00~17:00
開催場所
東京ビッグサイト(東京都江東区)
入場料
2000円(事前登録で無料)
問い合わせ先
フードセーフティジャパン事務局
03-3503-7827
内容
食品産業センターと日本食品衛生協会の共催による食の安全・安心に関する展示会。製造管理システムや衛生対策などの食の安全を実現する技術の展示のほか、先進企業の品質管理やクレーム対応の取り組みに関するセミナーも実施する。
URL
http://www.f-sys.info/fsj/

BO! 料理セミナー

日程
10月23日(水)13:30~16:30
開催場所
厨BO! SHIODOME(東京都港区)
入場料
3000円
問い合わせ先「BO!料理セミナー」事務局
03-5408-4355
内容
創作和食の「HAL YAMASHITA東京」エグゼクティブオーナーシェフ、山下春幸氏を講師に迎える料理セミナー。前菜とメーン、デザートを作る。試食もできる。定員は45人。
URL
http://eee.tokyo-gas.co.jp/chubo-sr/experience/bo-seminar.html

(文=太田憲一郎)