「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

これで解決!食の不思議

紹介

「生ビールの美味しい注ぎ方は」「どんな接客にお客は好印象を持つのか」など。飲食店の日常にある素朴な、でも気になる「不思議」を科学的にわかりやすくマンガで解説。

洋風居酒屋の若い女性店長が、各分野の専門家を訪れ、「不思議」の裏側に迫ります。毎日の仕事で役立つ新鮮な驚きも満載。飲食店に関係するすべての人に役立つはずです。

竹島 未来 たけしま・みき

1966年、広島県出身。
OL生活の後、広島市内のデザイン会社へ就職し、1年後にイラストレーターとして独立。「MY REVOLUTION」スーパージャンプ(集英社)で漫画家としてデビューする。

「雪が花咲く」ビジネスジャンプ(集英社)、「iMacかいたい珍書」日経MAC(日経BP社)など、連載漫画だけでなく、イラストレーターとして本誌にも、様々なカットを書き下ろしている。

バックナンバー