「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

経営チェック&ドリル

「変動損益計算書」でみる「人を雇うのは損? 得?」

2008年2月22日

前回は、「損益分岐点の出し方」をご紹介しました。

でしたね。実は、これを計算するときに使った変動損益計算書は、非常に便利なものです。これを使えば、経営判断に必要な数字が簡単に計算できます。

Q1:次の店で新しくパートを雇ったら、損益分岐点はいくらになる?
→雇うのは、パート1人、月8万円

Q2:このパートを雇うのは、損? 得?
→パートを雇うと、売り上げが160万円になるとする

※正確には「限界利益」といいますが、ここではわかりやすくするため、「粗利」と表記しています

次のページへ