「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

繁盛への道

経営

無駄な支出を減らし、売り上げを増大させることで、初めて利益を大きくできます。中長期的な視点に立って、飲食店をどう切り盛りすればよいのかを案内します。


ランチ営業できちんと利益を出すには? (01/24)

調理・メニュー

どんな料理をラインナップすればよいのか? どんな価格で提供すればよいのか? 飲食店の運営の根幹である料理のパワーアップをサポートします。


日本酒にはどんな種類がある? (02/07)


採用・教育

パート・アルバイトに依存することが多い飲食業。優秀な人材を以下に集め、戦力に育て上げるかは大きな問題。人材に関する悩みを解決します。


アルバイトを短期間で育てるには? (05/28)

クレーム・トラブル

お店の過失によるクレームばかりでなく、飲食店を対象にした詐欺まがいのものも増加している昨今。正しい対応法は被害を最小にし、さらに顧客の信頼も得られます。


屋外駐車場で事故。店の賠償責任は? (10/01)


集客・販促

新規顧客獲得は、お店の継続的な運営に不可欠です。お客に来てもらう様々な販促テクニックの紹介と共に、客単価向上のためのセールストークなども伝授します。


レストランウエディング受注の方法は? (01/10)

衛生・クレンリネス

食に対する安全性への意識が高まっています。直中毒などのトラブルを回避し、お客に好まれる清潔な店内作りのために役立つ工夫を紹介します。


ユニフォームの賢い選び方は? (02/22)


店舗・内装

物件の探し方、借り方から、厨房やホールの設計、テーブル・椅子などの家具やカーテン・小物の選び方まで、お店のハードウエアに関する疑問に答えます。


建築コストを抑えるには? (07/09)