「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

オンライン検定

飲食店の“仕事のプロ度”検定【初級編】

「ご注文のほう、おうかがいいたします」、「ご注文は以上でよろしかったでしょうか」、「3000円、お預かりいたします」この中で、正しい言い方はどれ?あなたの「飲食店の“仕事のプロ度”」を検定します。(2009/11/20)[本文]

飲食店の常識力検定【栄養編】

ワイン2杯、日本酒1合、ビール中ジョッキのうち、最もカロリーが高いのは? トマト、ホウレン草、玉ネギのうち、デトックス(解毒)作用を持つ成分「ケルセチン」を多く含むのは? 今回のテーマは【栄養】です!!(2008/02/27)[本文]

飲食店の常識力検定【食材編2】

春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナと、何? 「千六本」って、何のこと? 「あしらい」って何? 今回のテーマは【食材】の第二回目です!!(2008/01/16)[本文]