「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

韓国レストラン展望

「包む文化」で、キムチで刺し身さえも!

刺身をキムチで包んでいただく、そんな料理に衝撃を受けた。やはり「韓国は包む文化」なんだと再認識した。韓国の焼き肉は、豚の三枚肉を使ったサムギョプサルに見られるように、サンチュなどの野菜やキムチなどに包んで食べる。(2013/09/18)[本文]

夏バテした現代人の疲労回復に、薬膳韓国料理

昨年、新しく生まれ変わったソウル市庁舎。市庁舎の建物の地下道へ続く通路の途中、地上でも地下でもない階段の中間、思わぬところに韓国料理レストランがある。薬膳韓国料理専門店の「ハンガラム」だ。薬膳とは、「薬」と「膳」を合わせた言葉で「薬になる料理」で…(2013/08/21)[本文]

斬新なアイデア満載、目で楽しむカフェ

今、ソウルで最もインターナショナルな街、梨泰院(イテウォン)駅から地下鉄6号線で1駅北へ向うと漢江鎭(ハンガンジン)駅がある。漢江鎭は梨泰院より少し落ち着いた雰囲気でセレブ感漂う地域だ。この駅から歩いて3分ほどの場所にカフェ「バナナツリー」がある。(2013/07/17)[本文]