「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

実践調理学

これで解決!食の不思議

洋風居酒屋の若い女性店長が、各分野の専門家を訪れ、「不思議」の裏側に迫ります。毎日の仕事で役立つ新鮮な驚きも満載。


「真空調理法」ってどうスゴイの? (03/01)

調理の基礎技術

全国から生徒が集まる「斉藤辰夫料理道場」を主催する、斉藤辰夫氏に学ぶ調理の基本集。


「強塩」で塩の代わりに砂糖を使う (01/16)


辻調の超基本レシピ

辻調理師専門学校・辻製菓専門学校のご協力のもと、「Foodbiz」「日経レストラン ONLINE」でお届けしたレシピを収録。


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プロの調理を科学する

「だしは、なぜかつおぶしと昆布でとるの?」「電子レンジの上手な使い方は?」など料理の基礎が簡単に学べるマンガです。


ワインの味とグラスの関係 (05/01)


トレンド食材

「日経レストラン」と連動してお届けしている「今月のトレンド食材」のデータを収録。ぜひ、ご活用ください。


「分とく山」野崎洋光氏など人気シェフ3人に聞いた2006年注目の食材 (01/10)


繁盛への道

経営

無駄な支出を減らし、売り上げを増大させることで、初めて利益を大きくできます。中長期的な視点に立って、飲食店をどう切り盛りすればよいのかを案内します。


ランチ営業できちんと利益を出すには? (01/24)

調理・メニュー

どんな料理をラインナップすればよいのか? どんな価格で提供すればよいのか? 飲食店の運営の根幹である料理のパワーアップをサポートします。


日本酒にはどんな種類がある? (02/07)


採用・教育

パート・アルバイトに依存することが多い飲食業。優秀な人材を以下に集め、戦力に育て上げるかは大きな問題。人材に関する悩みを解決します。


アルバイトを短期間で育てるには? (05/28)

クレーム・トラブル

お店の過失によるクレームばかりでなく、飲食店を対象にした詐欺まがいのものも増加している昨今。正しい対応法は被害を最小にし、さらに顧客の信頼も得られます。


屋外駐車場で事故。店の賠償責任は? (10/01)


集客・販促

新規顧客獲得は、お店の継続的な運営に不可欠です。お客に来てもらう様々な販促テクニックの紹介と共に、客単価向上のためのセールストークなども伝授します。


レストランウエディング受注の方法は? (01/10)

衛生・クレンリネス

食に対する安全性への意識が高まっています。直中毒などのトラブルを回避し、お客に好まれる清潔な店内作りのために役立つ工夫を紹介します。


ユニフォームの賢い選び方は? (02/22)


店舗・内装

物件の探し方、借り方から、厨房やホールの設計、テーブル・椅子などの家具やカーテン・小物の選び方まで、お店のハードウエアに関する疑問に答えます。


建築コストを抑えるには? (07/09)