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飲みやすさを向上させた麦焼酎/甘味とうま味を引き出す発酵調味料

2013年8月26日

飲みやすさを向上させた麦焼酎

飲みやすさを向上させた麦焼酎
  • 商品名甲乙混和麦焼酎 こいむぎ
  • 価格1386円(税抜、希望小売価格)
  • 問い合わせ先サッポロビールお客様センター
    0120-207-800

手頃な価格で麦焼酎を楽しみたいというニーズに対応して開発された「こいむぎ」をリニューアルした。3種類の麦焼酎原酒の配合比率を変え、麦本来のコクをしっかり感じられる味を実現すると同時に、くせのない飲みやすさを向上させた。料理との相性が良いという。1.8ℓ紙パック入りでアルコール度数は25度。9月上旬発売を予定している。

甘味とうま味を引き出す発酵調味料

甘味とうま味を引き出す発酵調味料
  • 商品名あま麹
  • 価格300円
  • 問い合わせ先かねこみそ
    088-692-2611

米と米麹を発酵させた甘酒の原液。砂糖やミリンの代替として調味に利用できる。肉や魚を漬け込むと麹酵素がタンパク質を分解するので素材が柔らかくなる。煮物や汁物など加えるとうま味が増す。濃縮加工により糖度を通常の甘酒の約2倍に上げた。甘味の元であるブドウ糖は、砂糖よりも分子が小さく、甘味が素材全体に浸透するという。

(文=太田憲一郎)

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