「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

NEW PRODUCTS

独自製法で米の味を引き出した純米酒/甲州ブドウから醸造したプレミアムワイン

2013年11月18日

独自製法で米の味を引き出した純米酒

独自製法で米の味を引き出した純米酒
  • 商品名福徳長 生一本 純米
  • 価格1000円(参考小売価格、税抜き)
  • 問い合わせ先オエノングループお客様センター
    03-3575-2787

米が本来持つふくよかな味わいにこだわり、単一醸造場で造られた純米酒。米の味を引き出すため、醸造の過程で米に瞬間的に熱を加えた後に急速に冷却する独自の方法で製造している。冷やでは米のうま味が、燗では芳醇(ほうじゅん)でやわらかな香りとコクが強く感じられるという。アルコール分は、15%以上16%未満。1800mℓの紙パック入り。

甲州ブドウから醸造したプレミアムワイン

甲州ブドウから醸造したプレミアムワイン
  • 商品名グランポレール 山梨勝沼甲州特別仕込み2012
  • 価格2200円(参考小売価格、税抜き)
  • 問い合わせ先サッポロビールお客様センター
    0120-207-800

サッポロビールのプレミアムワインブランド「グランポレール」シリーズから発売された辛口の白ワイン。グランポレール勝沼ワイナリーの地元契約農家のブドウから醸造した。甲州ブドウ特有の優しい香りと樽発酵に由来する風味がバランスよくミックスされた味わいに特徴がある。今年の国産ワインコンクール2013で金賞を受賞した。

(文=太田憲一郎)

バックナンバー