「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

NEW PRODUCTS

黒麹仕込みの本格麦焼酎/塩分濃度を抑えた麹調味料

2013年12月16日

黒麹仕込みの本格麦焼酎

黒麹仕込みの本格麦焼酎
  • 商品名高千穂 零(れい)
  • 価格1800mℓ/2854円、720mℓ/1344円
  • 問い合わせ先高千穂酒造
    0982-72-2323

麦本来の強い香りに特徴がある本格麦焼酎。手間がかかることから、最近では使われることが少ない「黒麹・全仕込み・常圧蒸留」という方法で製造し、麦本来のコクや香ばしさを引き出した。かつての製法を採用することで、焼酎愛好家を中心にアピールする狙いがある。ボトルとラベルの色は、黒麹をイメージさせるように黒で統一した。

塩分濃度を抑えた麹調味料

塩分濃度を抑えた麹調味料
  • 商品名こうじ風味-Ⅰ
  • 価格8000円(希望小売価格、税抜き)
  • 問い合わせ先宝酒造お客様相談室
    075-241-5111

食品に米麹の香りやコク、うま味を付与する調味料。市販の塩麹は塩分濃度が10%前後と高いため、塩分をもっと抑えてほしいというニーズが根強くあった。そこで、本製品では、塩分濃度を2%程度にすると同時に、米麹の持つ香りやうま味を高めた。さらに酒粕を加えることで、風味を豊かにしている。ダンボール箱入りで容量は10kg。

(文=太田憲一郎)

バックナンバー