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雑誌「日経レストラン」今月の特集・人を育てる正しい褒め方、叱り方

2014年1月29日

飲食店の多くが、人材確保の壁に突き当たっている。
店の安定経営には、既存スタッフの成長が欠かせない。
一方で、叱られ慣れていない若手が増え、
主婦、シニア、外国人などスタッフの多様化も進んだ。
従来と同じやり方で褒めたり、叱ったりしてもスタッフはうまく育たない。
やる気を引き出せず、逆に士気を落として辞めてしまうことも……。
こうした今どきのスタッフのモチベーションを高めるには、
質問を繰り返して潜在能力を引き出すコーチングなども役立つ。
スタッフの成長を実現する正しい褒め方、叱り方の最新事情を取材した。

文=太田憲一郎、水野孝彦、宮坂賢一、写真=上野英和、高橋久雄、加藤 康

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