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雑誌「日経レストラン」今月の特集・お客と仲良くなる 接客ワザ50

2014年10月29日

忘年会やクリスマスなどイベントが続く年末は飲食店の書き入れ時だ。
しかし、その忙しさに追われ、接客がおろそかになってしまう店は多い。
だからこそ、たくさんのお客を迎えるこの時期に、上手な接客で好印象を与えれば、より効果的にお客を獲得し、リピーターに育てることができる。
本誌編集部では、お客を楽しくさせる優れた接客を求めて、高級レストラン、チェーン店、居酒屋など幅広い業態を取材。お客と仲良くなる接客ワザを50集めた。
「あのスタッフのサービスをまた受けたい」「あの店なら、仲間を連れていって自慢できる」と評価される店を目指そう。

文=宮坂賢一、太田憲一郎、水野孝彦(編集部)、印束義則、羽野羊子、原 武雄(フリーライター)
写真=kyoshino/Getty Images、上野英和、高橋久雄、室川イサオ、水野浩志、森田直希

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