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雑誌「日経レストラン」今月の特集・「一緒に働きたい!」と慕われる店長になる

2014年12月24日

飲食店の現場でスタッフを一つにまとめ
繁盛店にできるかどうかは店長の肩にかかっている。
長時間労働が多い飲食店では、店長の力量次第で
スタッフが定着するか、辞めてしまうかが決まる。
自分の考えや店の理念を分かりやすくスタッフに伝え、
店全体の力を引き出すことは、店長の最重要スキルだ。
しかし、実際には現場とコミュニケーションが取れず
若いスタッフとの関係づくりに悩む店長も多い。
そこで、全国の優秀な店長を取材し、
どうやって自分の店を優れたチームにしたのか、
優秀な店長になるには何が必要なのかを探った。
その取り組みを参考にして、
自分の仕事ぶりをもう一度見直そう。
「一緒に働きたい!」と慕われる店長となり、
2015年の初めから、よいスタートを切りたい。

文=宮坂賢一、太田憲一郎、水野孝彦(編集部)
原 武雄、山本裕美子(フリーライター)
写真=山本尚侍

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