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雑誌「日経レストラン」今月の特集・店のムダを削れば売り上げが伸びる!

2015年4月28日

食材高騰に人手不足、さらに家賃の上昇など
コストアップになる要因が増えている。
今こそ、店のムダ削減を徹底して
ライバル店に差をつけるチャンスだ。
仕入れた食材を徹底的に活用するコツ、
スタッフの動線や設備配置の見直しで
狭い店を有効に活用するコツなど、
店の「ムダを省く知恵」を徹底取材した。
ムダ削減で浮いたコストを使い、
食材の充実や接客の向上といった
競争力の源泉となる部分を充実させたい。
客単価や客数を高めて売り上げを伸ばし、
より利益が出る“筋肉質”の店になろう。

文=宮坂賢一、水野孝彦(編集部)、
山本裕美子、原 武雄、高島三幸(フリーライター)
イラスト=CSA Images/Archive/Getty Images

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