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雑誌「日経レストラン」今月の特集・魅せる料理人がお客を呼び込む

2015年7月29日

料理人がお客の前に立つオープンキッチンの店が浸透してきた。
さらに料理人がテーブルに出向いて客席で調理する場面も増えてきた。
活気を伝えて店への親近感を増したり、
料理人自ら食材のこだわりを解説して付加価値を高めたり、
調理方法を見せて「食の安心・安全」という新しい要望に応えたりする。
こんな新しいお客との接し方で、他店と差別化を図る流れが強まっている。
今まではおいしい料理さえできればよかった料理人には今、
清潔感のある身のこなし、楽しい接客など「魅せる」要素が求められている。
お客を集めている繁盛店から「魅せる料理人」のあるべき姿を探った。

文=宮坂賢一、水野孝彦(編集部)、山本裕美子、大塚千春(フリーライター)
写真=中山博敬、柴 仁人、新関雅士、室川イサオ、高橋久雄

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