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雑誌「日経レストラン」今月の特集・25年後も生き残る!トップが信じる道

2015年8月28日

本誌は今月号で1988年の創刊から500号を迎える。この27年間、本誌は、バブル崩壊、リーマン・ショック、東日本大震災など数々のピンチを乗り越える飲食店の現場を取材してきた。一方、これから25年後の2040年には、日本の人口は1億人近くまで減少し、外食市場は縮小する可能性が高い。また、生産年齢人口が減り、スタッフの確保はさらに難しくなる。こうした“飲食店大淘汰時代”を乗り切るために、今から経営者は何をすべきか。魅力的な店になるための組織づくり、食材の独自調達、海外も見据えた出店戦略、新技術の活用など、25年後に向けての経営者の視点を総力取材した。

文=戸田顕司、宮坂賢一、太田憲一郎、水野孝彦(編集部)、
大塚千春、鈴木桂水、高島三幸、原 武雄、源川暢子、山本裕美子(フリーライター)

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