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雑誌「日経レストラン」今月の特集・「諭して、褒める」でできるスタッフが育つ

2015年9月28日

年末年始に大勢のお客を集めるために、10月はスタッフの育成を強化する重要な時期だ。ところが、叱ったらすぐ辞めてしまったり、注意しても仕事の仕方を直さなかったり、若いスタッフの育成に頭を抱える店は少なくない。そこで、スタッフをうまく育てられている繁盛店を取材してみると、その指導方法に共通する要素が見えてきた。それは、仕事の手順を教えたらまずやらせてみて、まずい点はよく話し合うことでスタッフと問題点を共有して納得を得る。そのうえで再挑戦させてうまくいったらしっかり褒めるという流れを作ることだ。できるスタッフを1人でも増やして、今から繁忙期に備える体制をつくろう。

文=宮坂賢一、太田憲一郎、水野孝彦(編集部)、羽野羊子、山本裕美子(フリーライター)
写真=早川俊昭

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