「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

雑誌「日経レストラン」今月の特集・人口が少なくても強い店

2015年12月25日

人口が減っていく国内市場において
客層を絞り込んで“とがった個性”を
売りにできる店はわずか。
これから生き残っていくためには、
多くの人に繰り返し来てもらう工夫が必要だ。
そんな取り組みをいち早く始めているのが、
人口が少ない地方の都市にある繁盛店だ。
「求心力を高める」
「間口を広げる」
「需要を掘り起こす」
この3つのポイントに生き残りのヒントがある。

文=戸田顕司、宮坂賢一、水野孝彦(編集部)、
印束義則、羽野羊子、中西未紀、山本裕美子(フリーライター)
写真=桑田和志

次のページへ
日経レストランONLINE トップへ