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食べ比べ、自分で焼く……新趣向の焼き鳥店が続々

2008年6月20日

文=中野 智恵(元祖竹炭やき鳥 はかた風土)、羽野 羊子(鳥やき 秋友)、やぎぬま ともこ(菜蔵)
写真=益山 潤(元祖竹炭やき鳥 はかた風土)、森 誠(鳥やき 秋友)、水野 浩志(菜蔵)

ひと味違う趣向を凝らした焼き鳥店が増えている。ブランド地鶏を食べ比べられる店、全国各地の“地焼き鳥”の味を楽しめる店、また、焼き肉店のように自分で焼く店など、バラエティーが広がっている。

「日本3大焼き鳥」を竹炭焼きで
「元祖竹炭やき鳥 はかた風土(ふうど)」
(居酒屋、福岡)

焼き鳥だって、「自分で焼く」
「鳥やき 秋友(しゅうゆう)」
(鳥料理専門店、大阪・心斎橋)

5つの地鶏の食べ比べが人気
「菜蔵(なくら)」
(焼き鳥店、大阪府高槻市)


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