2014年7月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造辻調理師専門学校校長 辻 芳樹

「研さん」が日本食の強み 能動的な人材を輩出していく

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

仕事で「成果」を出すために大切なこと

リレー連載 だから飲食店はおもしろい一家ダイニングプロジェクト社長 武長太郎

自分たちの思いを語り続け スタッフの離職率を下げる

アル・ケッチァーノ式仕事術奥田政行

「開店準備カレンダー」で 上手に新店を立ち上げる

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

繁盛するまでの「ドラマ」が スタッフを成長させる

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 愛知

「肉食女子」をトリコにする 坪月商52万円の繁盛店

激戦区話題店 東京

原価と手間かけた肉料理で 連日、予約で埋まる

気になる新店

  • マグロとカキを2枚看板に 仙台の人気店運営会社、東京初進出
  • ホームメード感覚を払拭した「高級シフォン」で集客狙う

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

「それはできません」マニュアル通りに答えたらお客様が激怒

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第87話新規客と常連客を共に取り込む

人気料理人、ワザありの逸品「ラ・ボンバンス」オーナーシェフ 岡元 信

主役の魚介から深い味わいのだしを取り、料理に一体感を出す

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

13席に夫婦2人で全力投球 すべて手作りでもてなす

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボシンガポール

現地の食材を活用した 低価格の創作和食が人気

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

奥深い日本酒の世界をご体験いただこう

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

パートやアルバイトに 基本業務を素早く習得させる

お客が納得する! 儲かる値付け

誰も店に来ないのは 客単価が誤っているからだ

やって分かった! 結果の出るネット集客

求人サイトの情報を見直して 応募者数を4倍に増やす

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

客が増え、売り上げが伸びても 儲からない「繁盛貧乏」に気をつけよう

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