2014年8月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造辻調理師専門学校校長 浜島俊哉

カレーの一本柱をもっと強くする ミラノ万博は「日本のカレー」提供

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

人は「命令」では動かない

リレー連載 だから飲食店はおもしろいNATTY SWANKY社長 井石裕二

やるべきことを一つに絞り 言い続けることで浸透が進む

アル・ケッチァーノ式仕事術奥田政行

自分を本当に必要とする人との「 ご縁」を大事にする

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

難しい料理より リピートされる料理を作れ

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 茨城

お得感を追求し家族客に人気 ロードサイドで月商2200万円

激戦区話題店 東京

希少鶏と接客を売りに 坪月商47万円を実現

気になる新店

  • 全料理をフライパンで提供 印象アップと作業効率向上を両立
  • 熱心な女性ファンも登場 体育大学監修の健康バランス定食

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第88話同じ業態の競合店に囲まれた

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

お客に会釈しない若いスタッフ ミスが重なると苦情の原因に

人気料理人、ワザありの逸品「イル テアトリーノ ダ サローネ」シェフ 芝先康一

仔羊の香りとジューシーさ、繊細な食感を楽しませる

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

人気和食店、10年目の新業態 育ったスタッフを抜てきした「メンズ館」

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボ香港

旬の魚と見た目のアレンジで 使い勝手の良い人気寿司店

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

旬の食材を使った料理でもてなそう

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

スタッフ自身に目標を立てさせ 本気で達成に取り組んでもらう

お客が納得する! 儲かる値付け

客単価がアップしないのは “同時対比”をお客にさせないからだ

やって分かった! 結果の出るネット集客

「ヒトサラ」と「食べログ」を連携 相乗効果で予約を増やす

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

損益計算書の視点を持てば 店の課題が浮かび上がる

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