2014年9月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造クリエイト・レストランツ・ホールディングス社長 岡本晴彦

成長する飲食店を取り込み 加速させる組織を目指す

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

上司に信頼される 部下になるための心得

リレー連載 だから飲食店はおもしろいサムライフードカンパニー社長 高城直弥

スタッフをよく見て 個性を伸ばす人材配置を意識

アル・ケッチァーノ式仕事術奥田政行

店以外の新しい出会いが 新たな扉を開く

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

アルバイトでも参加できる 店長会議のスゴイところ

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 愛知

マイナー魚を仕入れ「とがったメニュー」で人気店に

激戦区話題店 東京

高原価率と巧みな接客で 坪月商50万円のイタリアン

気になる新店

  • 1貫200円均一で新規客呼び込み 回転寿司と高級店の狭間を狙う
  • 食材の有効活用でコスト削減 料亭の味を安く楽しめる定食店

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第89話お客離れ招く“慣れ”

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

「責任者に電話を掛けさせろ」 事実と違う説明が問題に

人気料理人、ワザありの逸品「シャントレル」オーナーシェフ 中田雄介

サーモンの瞬間燻製を 常に斬新なスタイルで提供

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

中国料理と日本料理の良さを コース仕立てで味わう

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボフィリピン・マニラ

ラーメンが富裕層に人気 品質にこだわり月商は約2000万円

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

みそ汁など、和定食を楽しんでいただく

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

昇給や賞与の決め方を公表し スタッフのやりがいを向上

お客が納得する! 儲かる値付け

客単価も集客力も高まらないのは プライスラインを意識しないからだ

やって分かった! 結果の出るネット集客

炎上を起こさないSNS運用法と もしもの時の対応策

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

売り上げ=預り金と心得て 真剣に向き合おう

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