2014年11月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造トリドール社長 粟田貴也

ローカル発の強みを生かし “逆張り”で攻めていく

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

もしもスタッフ同士の仲が悪いことに気付いたら

リレー連載 だから飲食店はおもしろいNATTY SWANKY社長 井石裕二

お客様の満足度が高い餃子を「一点突破」で追求し続ける

アル・ケッチァーノ式仕事術奥田政行

イラストを上手に描けば メニューが楽につくれます

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

「ライバル」がいなければ 繁盛店はできない!

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 徳島

地元産食材にこだわることで 県外と地元のお客を両取り

激戦区話題店 東京

宮城県産の食材を目玉に 坪月商37万円を実現

気になる新店

  • 客単価5000円のレストラン業態に 居酒屋仕込みの親身な接客で切り込む
  • 和洋中3業態を同時オープン 新顔の和食店は長崎・五島が売り

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第91話挨拶とイベントで新規獲得

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

暴言を吐く相手への 最終手段とは

人気料理人、ワザありの逸品「シック プッテートル」シェフ 生井祐介

油脂でじっくり加熱して しっとりした食感に仕上げる

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

落ち着いてワインを楽しめる空間 名物はワインに合う、具なしカレー

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボ米国・ハワイ

沖縄そばと餃子が二枚看板 深夜営業で地元の同業者をお客に

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

配膳のちょっとした一言で和ませる

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

優秀スタッフの早期昇格は 全員が分かる基準で公平に

お客が納得する! 儲かる値付け

客単価や売り上げの下落は 人気食材を安売りするからだ

やって分かった! 結果の出るネット集客

「Yahoo!予約」を活用して 機会損失を減らす

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

「儲かるまで自分の給料返上!」こんな経営者が不健全なワケ

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