2015年1月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造吉野家ホールディングス社長 河村泰貴

2020年の「吉野家」を模索 同質性に、多様性を加えたい

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

叱って効果があるのは 信頼されている場合だけ

新連載

リレー連載 東京の外からチャンスが見えるユウ・フード・サービス代表 谷 祐一郎

シビアなお客が鍛えた店が集積 盛り上がり見せる「裏なんば」

リレー連載 だから飲食店はおもしろい一家ダイニングプロジェクト社長 武長太郎

目先の値上げには走らず コスト削減で勝ち抜く

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

金沢が教えてくれる 旅人を楽しませる料理

アル・ケッチァーノ式仕事術奥田政行

経営の厳しさ増す2015年 外に出る勇気を持ちましょう

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 福岡

「あれ何?」と思わせる料理で一気に繁盛店へ

激戦区話題店 東京

シカやクマの焼き肉に 外食好きが夢中になる

気になる新店

  • 鶏・豚使いの「接客する料理」が売り 西日本の人気店、関東に初進出
  • 「きつね」「かきあげ」もスマート 女性客狙う創作うどんカフェ

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第93話年末年始の思わぬ事故を防ぐ

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

お客同士のトラブルが発生 加害者が逃げてしまったら!?

人気料理人、ワザありの逸品「東郷 TOGO’S」店主 東郷健一郎×カキ

オイル漬けにして ジューシーなうま味を凝縮

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

ワークライフバランスを考えた店づくり 気負わずにとびっきりの料理を提供

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボ台湾・台北

現地で活躍する日本人と組み出店 月商1300万円超えの人気店に

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

会計もささやかな気配りが大切

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

中途採用で失敗しない 評価と賃金の決め方

お客が納得する! 儲かる値付け

口コミを生めないのは 売りやすい価格設定だからだ

新連載

クチコミで繁盛! 個店のためのPR術

時流に乗ったPRこそが 最大の販促になる

新連載

人手不足に負けない! 業務効率が高まるIT活用

無料のグループウエアで 社内情報を安全に共有する

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

決算期が変われば ムダなコストを減らせる

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