2015年2月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造ダイヤモンドダイニング社長 松村厚久

異業種と組んで新たな提案 常に話題になる環境を作る

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

仕事で一番大切なのは「人柄」 努力で慕われる人になれる

リレー連載 東京の外からチャンスが見える「焼とりの八兵衛」店主 八島且典

東京より家賃が安く、産地も近い 若手が新たな挑戦をしやすい街

リレー連載 だから飲食店はおもしろいNATTY SWANKY社長 井石裕二

周囲に左右されず 基本を徹底して勝ち抜く

アル・ケッチァーノ式仕事術「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ奥田政行

複数の仕事を同時に処理 “ひらめきの神様”を逃さない

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

食材値上がりへの 効果的な対処法とは

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 大阪

薬膳料理の敷居を下げて 高単価の女性客を獲得

激戦区話題店 東京

肉汁餃子とワインが人気 3.8坪で月商130万円を達成

気になる新店

  • 女性引きつけるサラダとオープンサンド店 ボリューム感に気を配り、お客の満足度向上
  • 「吉田のうどん」と馬肉料理 富士吉田名物で「二毛作」狙う居酒屋

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第94話「産直」で食材高騰に勝つ

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

なぜか名前を教えてくれない やけどを訴えるお客の「正体」

人気料理人、ワザありの逸品「オルタシア」店主 古賀哲司×イベリコ豚

牛肉のような力強い味わいと 脂のうま味を生かす

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

下町を出て都心で勝負する名店 進化し続ける焼き肉とは?

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボ米国・ロサンゼルス

米国流の割烹料理と炉端焼きで 世界的スターも通う人気店に

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

積極的なコミュニケーションでもてなそう

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

スタッフを育てる 教育の効果を正確につかむ

お客が納得する! 儲かる値付け

割安感を訴求できないのは 原価で値付けするからだ

クチコミで繁盛! 個店のためのPR術

“ギャップ”に着目して 埋もれたPRネタを見つける

人手不足に負けない! 業務効率が高まるIT活用

産地直送にネットを活用して お客の満足度を高める

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

年間支払い予定を把握すれば 資金繰りが楽になる

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