2015年5月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造ホットランド社長 佐瀬守男

“銀だこスタイル”で攻める やりたいのは「外食産業」

人間力の経営モスフードサービス会長兼社長 櫻田 厚

飲食店の海外出店 私が考える成功の条件

リレー連載 東京の外からチャンスが見えるアイ・コンセプト社長 市川暁久

客離れ進む「すすきの」も 強いメニューがあれば人は集まる

リレー連載 だから飲食店はおもしろいNATTY SWANKY社長 井石裕二

「基本の徹底」こそが 息の長い店を作る

アル・ケッチァーノ式仕事術「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田政行

新入社員に伝えたいのは 人に仕える仕事に就く心構え

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

迷ったら原点に立ち戻れ! 絶対潰れない店の秘訣

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 宮城

定番料理を売るアイデア満載 坪月商45万円の人気店

激戦区話題店 東京

異国情緒あふれる演出で 月商1300万円の“夜カフェ”

気になる新店

  • 豊富な食事がそろい幅広く使える カフェ+食堂+居酒屋の新業態
  • 西洋野菜や新しい調理法も採用 新感覚の精進料理でお客の裾野拡大

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

同じクレームが 繰り返される店の特徴とは?

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第97話不採算店舗をうまく閉めるには

人気料理人、ワザありの逸品「中華香彩 JASMINE」総料理長 山口祐介×スパイス

中国料理の伝統手法を踏襲して 本場のおいしさを伝える

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

老舗リストランテが いつまでも若々しい秘密

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボ韓国・ソウル

日本の焼き鳥とおもてなしの心が 韓国人の心をつかむ

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

予約の電話は、必ず復唱して確認する

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

「成長シート」を生かし 異動先でも継続的に育成する

お客が納得する! 儲かる値付け

値段を明記せずに お客の満足と単価を高める

クチコミで繁盛! 個店のためのPR術

撮影したくなる料理を開発 ネット発で認知を広げる

人手不足に負けない! 業務効率が高まるIT活用

ネットに書かれた評判から 改善のヒントを見つけ出す

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

業務改善とコスト削減は 3ステップで実現する

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