2015年11月号

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経営の思考

飲食ビジネス価値創造WDI代表 清水 謙

万人受けする店は作らない 成長機会は海外にある

情熱と科学の経営論ダイニングイノベーション社長 西山知義

人材不足はKPIで乗り越えられる

リレー連載 東京の外からチャンスが見えるユウ・フード・サービス代表 谷 祐一郎

寿司業態で幅広い客を確保 関西の郊外で出店を狙う

リレー連載 だから飲食店はおもしろいNATTY SWANKY社長 井石裕二

やるべき基本を追求して 餃子と接客をゆるぎないものに

アル・ケッチァーノ式仕事術「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフ 奥田政行

メニュー価格に見合った サービス構成を考える

小さな繁盛店の作り方楽コーポレーション社長 宇野隆史

店の最大の武器は “今すぐできること”

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繁盛の秘訣

地方発繁盛店 兵庫

産直の魅力を伝える 刺し身やセリで月1100万円

激戦区話題店 東京

新スタイルのそばが人気 坪月商40万円超の居酒屋

気になる新店

  • ピザに代わるヘルシーな新感覚フード店 本格食材を使い30代以上の女性狙う
  • 蒸したり焼いたり50種類の味が 楽しめるムール貝とフライドポテト専門店

[マンガ]新・さすらいの再建人マサが行く!

第103話 予約の“ドタキャン”を防ぐ

「どうしてくれる!?」 クレーム担当者の奮闘日記

思わぬトラブルが起きる デリバリーの注意点

人気料理人、ワザありの逸品「Ata」オーナーシェフ 掛川哲司×サバ

うま味と香りを凝縮させて 存在感を高める

冒険するレストランレストランジャーナリスト 犬養裕美子

ホテル仲間と“正統派”を継承 ドイツワインをボトルで楽しむ

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海外情報

先駆者に学ぶ海外進出のツボハワイ

ハワイで店舗を買収 海外で必要な経営ノウハウを学ぶ

外国人のハートのつかみ方「てんぷら小野」二代目 志村幸一郎

飲み放題メニューを案内する

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実践講座

やる気を生む! 人材育成の仕組み作り

仕事の全体像を明確に伝え キャリアプランを作成する

お客が納得する! 儲かる値付け

はじめに価格ありきで メニューを開発するべきだ

クチコミで繁盛! 個店のためのPR術

有名ブロガーを招いた試食会で 若い女性の集客に成功

人手不足に負けない! 業務効率が高まるIT活用

「Twitter広告」を配信して ネット上のクチコミを増やす

儲けが早分かり! イチから学ぶお金の流れ

購入費をどう処理するかで 利益や納税額が変わってくる

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