現在申込受付中のセミナー一覧

現在受付中のセミナーはありません

過去のセミナー一覧

2015年7月23日(木)開催

日経レストラン読者フォーラム「それでも国内市場で勝ち抜ける!」

日経レストラン読者は参加無料!

人口減や中食の台頭などで国内の外食市場は厳しい状況ですが、市場規模は23兆円もあります。目のつけどころによっては、まだまだ成長の可能性を秘めています。そんなビジネスチャンスをつかんでいる3人の飲食店経営者は国内市場をどのようにとらえており、事業を組み立てていこうと考えているのか。閉塞感を打破して、他店と差をつける取り組みを通じて、成長のヒントをつかんでください。(詳細はこちら

2014年10月14~15日開催

アル・ケッチァーノ式 繁盛店作り“2日間”徹底講座<東京版>

奥田シェフが実践する経営ノウハウを伝授
大好評の少人数限定特別講座、第2弾を東京にて開催!

逆風が吹き荒れる飲食業界で、生き残り、成長していくにはどうすれば良いのか―。国内外から注目を集める奥田シェフに2日間密着し、「アル・ケッチァーノ式経営術」をとことん学ぶ2日間講座。大好評の第1弾(山形開催)に続き、第2弾を東京にて特別開催いたします。少人数限定ですのでお早めにお申し込みください。(詳細はこちら

2014年8月28日(木)ほか開催

中小企業のためのブランド戦略セミナー 飲食店編 第二期

ブランド戦略で「いい客・いいスタッフ・メディアの注目」をガンガン集める!
明日から使える自店のブランド戦略を、実際に作成できる全3日間のセミナーです。

知名度では太刀打ちできない中小企業だからこそ必要な「ブランド戦略」。
飲食店を熟知した講師が、現場にあった実践的・基礎的なノウハウを、わかりやすくお伝えします。
セミナー後2週間は、講師に直接メールで相談できるという特典付き!
他店との競争から、一歩抜け出す機会です!(詳細はこちら

2014年7月28日(月)開催

日経レストラン読者フォーラム 「これから勝ち残る飲食店トップの条件」

外食市場縮小の危機!経営の舵をどうきるべきか。
繁盛・成長し続けるための、貴重なヒントが得られるフォーラムです。

人口減・中食の台頭など、経営者として先手の対策が必要な外食市場。
飲食業界トップの座を確たるものとした、チャレンジスピリット旺盛な3名の講師が集結。
繁盛店を作り出すコツ、失敗にくじけず進む原動力、食産業のあるべき姿に向けた次の一手など、継続して成長するためのヒントを得てください。(詳細はこちら

2014年6月24日(火)開催

お客が感動しファンになる「接客・接遇の達人」養成講座

接客改善で売上5倍増の実績を持つ凄腕講師が指導!
「おもてなし」の発想の根本と「最高の接客」技術が1日で身に付く!

お客が店に求めるサービス内容は年々高度になっています。単なるサービスを超えた「おもてなし接客」ができなければ、競合との差別化はできません。本講座では、接客改善で売上5倍増の実績を持つ凄腕講師の片出えみ氏が「心」と「技術」両面から集中レッスンします。受講翌日から従業員の働き方が見違えるように変わります。(詳細はこちら

2014年6月18日(水)開催

「選ばれる飲食店」になるための人材採用術

未曾有の人手不足を乗り切る!
よい人材を採用・定着させるヒントを3名の講師が明かします。

大手チェーンでさえも人手不足に見舞われている飲食業界。
そんな中、個店の飲食店がよい人材と出会い、長く働いてもらうにはどうすればよいのか。
その疑問に3名の講師がお答えします。
具体的な取り組み、やってはいけないNGポイント、効果的な人材募集・戦力化の方法など、すぐに使える採用のヒントをご提供いたします。(詳細はこちら

2014年3月18-19日開催

アル・ケッチァーノ式 繁盛店作り“2日間”徹底講座

奥田シェフが実践する経営ノウハウを伝授!
少人数限定の特別講座を開催します。

逆風が吹き荒れる飲食業界で、生き残り、成長していくにはどうすれば良いのか―。国内外から注目を集める奥田シェフに2日間密着し、「アル・ケッチァーノ式経営術」をとことん学ぶ2日間講座を特別開催します。少人数限定ですのでお早めにお申し込みください。(詳細はこちら

2013年11月19日開催

1日10分で集客力アップ!「炎丸」流接客トレーニングセミナー

リピート率8割の秘密とは?
接客力日本一「いざかや炎丸」が実践する
最強のロープレとチーム作りを大公開

飲食業界の接客サービス分野の大イベント「居酒屋甲子園」と「S1サーバーグランプリ」で優勝し、二冠に輝いた「いざかや炎丸」を運営するプランズの深見浩一社長が、接客力を高めるためのトレーニングとして実践するロールプレイングと、チーム作りの秘訣を自ら解説いたします。(詳細はこちら

2013年11月スタート

創刊25周年の特別企画 「日経レストラン経営塾」

外食企業の名経営者に成長の知恵を学ぶ、
少人数制の特別プログラムが誕生!!

「壱番屋」創業者の宗次徳二氏、「鳥貴族」社長の大倉忠司氏、「大戸屋ホールディングス」会長の三森久実氏をお招きし、厳しい環境下でどのようにして成長を実現してきたか、経営の考え方や経験を直接学ぶことができる特別企画です。成長を目指す積極的な経営者のご参加をお待ちしています。(詳細はこちら

2013年9月17日ほか開催

中小企業のためのブランド戦略セミナー 飲食店編

地域で認知され、お客様からもスタッフからも愛される店になりたい!
ブランド戦略構築のノウハウを基礎から分かりやすく解説します。

「料理と接客には自信があるのに、店の認知度が低い」。そんな悩みを抱えている飲食店経営者にとって、問題解決の有効な武器になるのがブランド戦略です。中小企業におけるブランド戦略の第一人者であるスターブランドの村尾隆介氏が、飲食店経営者向けにノウハウを基礎から解説する3回講座です。(詳細はこちら

2013年7月22日開催

達人が教える 攻めの接客術 好評につき追加開催

●ロールプレイング方式で、「最高の接客術」が一日で身につきます!
●スタッフへの指導のコツも伝授!
●「もう一品」の注文を増やす裏技、教えます!

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2013年6月24日開催

繁盛店が教える 最新ネット集客術

あの繁盛店が、ネット活用術を大公開!
お金をかけず、明日からできる技がつかめます!

本セミナーでは、「ツイッター」や「LINE@」、「メルマガ」といったツールを使いこなし、地域密着型で成功している繁盛店のネット活用策を大公開。現場で活躍するネット活用の担当者をお招きします。
「何をすればよいか、分からない」「始めてみたけど、なかなか続かない」「炎上のようなトラブルを招くのが怖い」といった悩みを抱える経営者や店長に、繁盛店が実際に使っているネット集客のテクニックやトラブル防止法を公開します。(詳細はこちら

2013年4月15日開催

必ず効く!売上120%UP接客術【達人が教える 攻めの接客術 上級編】

超人気セミナー「攻めの接客術」の「上級編」を開催。
もう一品、あと一人のお客をつかむ、接客術を伝授します!

全員を稼げるスタッフに変身させ、「もう1品」の注文を積み上げるには、どう指導すればよいのか。
売り上げを急拡大させる要、リピーターをつかむコツは? 指導した店の売り上げを5倍増させた実績を持つ 凄腕講師、片出えみ氏が、ロールプレイングを交えて集中レッスンします。
笑顔、元気と本講座の実践ノウハウで売り上げ拡大をつかみ取ってください。(詳細はこちら

2013年3月6日開催

達人が教える 攻めの接客術 好評につき追加開催

●ロールプレイング方式で、「最高の接客術」が一日で身につきます!
●スタッフへの指導のコツも伝授!
●「もう一品」の注文を増やす裏技、教えます!

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2012年11月27日開催

取材される店になる!集客のためのマスコミ活用術

●なぜ、あのお店がメディアに取り上げられたのか?
●取材されるには、どんなコツがあるのか?
●マスコミ活用の実践テクがわかる、セミナーを開催します!

メディアはいつも情報を探しています。ひと工夫かけたアプローチで取材依頼が殺到したケースは決して珍しくありません。メディアが何を欲しているか、目にとまるプレスリリースの勘所とは?プレスリリースづくりの基本から効果的なアプローチ法までが1日でわかる講座です。(詳細はこちら

2012年11月12日開催

達人が教える 攻めの接客術 好評につき追加開催

●ロールプレイング方式で、「最高の接客術」が一日で身につきます!
●スタッフへの指導のコツも伝授!
●「もう一品」の注文を増やす裏技、教えます!

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2012年9月6日開催

接客力日本一!「炎丸流」接客・実践塾

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、もう一品の注文、次の来店をつかみとるには、何をどう見直せばよいのか。
居酒屋甲子園(2010年大会)で系列店が優勝、S1サーバーグランプリ(2012年大会)では、経営者の深見氏自身が優勝した炎丸を運営するプランズ。飲食業界の接客・サービス分野で見事『2冠』に輝いた、注目の繁盛店である。
その炎丸が創業以来、門外不出だった接客ノウハウを本セミナーで初めて公開! セミナーでは深見社長をはじめ、スタッフ教育部門トップの野田洋行取締役など炎丸を率いる接客の達人4人が、その接客ノウハウと、トレーニング術をロールプレイングを通じて伝授、あなたにも体験していただきます。P/Aを含めすぐ実践できる内容がギッシリの「実践塾」です。(詳細はこちら

2012年6月29日開催

達人が教える 攻めの接客術 好評につき追加開催

●ロールプレイング方式で、「最高の接客術」が一日で身につきます!
●スタッフへの指導のコツも伝授!
●「もう一品」の注文を増やす裏技、教えます!

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2012年4月18日開催

「不安」の時代の食ビジネス ~消費者は何を選び、何を恐れるのか~

今、消費者は食品について、何を、どのように知りたがっているのか?何を恐れ、どのような選択をしているのか?これらをきちんと把握し、正対していくことが「食の安心」を実現するための大前提であることはいうまでもありません。 本セミナーでは、日経BP食の未来フォーラムが実施した、食品の購入、外食時における意識調査の結果を解説。さらに、食材・食品の生産、流通などの各分野で「安心」を提供するために奮闘する事業者に、その取り組みと判断のポイント、検査体制から、消費者に知ってもらうためのコミュニケーション方法までをつぶさに話していただきます。ぜひ、ふるってご参加いただき、「不安」の時代に「信頼」を勝ち得るヒントを持ち帰ってください。(詳細はこちら

2012年3月14日開催

達人が教える 攻めの接客術

●ロールプレイング方式で、「最高の接客術」が一日で身につきます!
●スタッフへの指導のコツも伝授!
●「もう一品」の注文を増やす裏技、教えます!

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2011年6月27日開催

コスト削減実践塾

食材の調達やスタッフの配置から電気の使い方、家賃まで、「もう削れない」と思っていても、プロから見れば、店舗にはまだまだ「ムダなコスト=儲けのモト」が潜んでいるものです。この講座では、コスト構造を知り尽くした達人3人が、豊富な経験とプロならではの視点で、大幅なコスト削減を容易に実現するテクニックを伝授します。学んだワザを実践すれば、利益が増えること、間違いなしです!(詳細はこちら

2011年6月13日開催

達人が教える、攻めの接客術

スタッフ全員の接客スキルを向上させ、「もう一品」の注文を積み上げるには何をどう見直せばよいのか。
数多くの飲食現場で接客トレーニングを実施、売り上げを5倍に拡大したという実績を持つ凄腕のプロフェッショナル講師が、ロールプレイングという方法を駆使して、最高の接客ノウハウを伝授します。
本講座は主に経営者、店長クラスを想定した内容で、受講した後は、あなたが講師となって、自店のスタッフを鍛えられます。もちろん一般のスタッフにとっても役立つスキルが満載です。(詳細はこちら

2011年3月23日開催

飲食不況の中での繁盛店の作り方

この不況下に繁盛している店は、料理やサービスにその店オリジナルの強みを持ち、それを徹底的に磨き上げています。他店にない、おいしさ、愉しさ、驚き、喜びに惹かれて、お客は足を運ぶのです。では、どうすれば「他店にはない価値」を提供できるのか。このセミナーで、その答えが得られます。「塚田農場」「じとっこ」などの人気店を擁するAPカンパニーの米山久社長は、新鮮素材とおいしさでお客を呼ぶ繁盛居酒屋を作るノウハウを明かします。リクルートは、自慢の営業・情報網で全国の飲食店をサポートしている実態について語ります。最後の、「dancyu」の編集長や食べ歩きの達人らによる「座談会」では、これから流行する業態、料理、ドリンクなど、繁盛店作りに役立つヒントが得られます。(詳細はこちら

2011年3月7日開催

競合に負けない個人店の戦い方

近所に280円均一の低価格居酒屋ができた。激安の回転寿司チェーンが出店してきた…。強力なライバルの登場で売り上げを落としている店は少なくありません。資金力のある大手チェーンと同じ土俵で戦おうとしてもなかなか太刀打ちできるものではありませんが、実は大手にも弱点が数多くあります。そこをうまく突き、冷静な分析と思い切った策で臨めば、大手の競合店をはね飛ばすことは十分可能です。大手の強みも弱みも知り尽くす大手チェーンの元経営者や、多くの大手チェーンとの戦いを勝ち抜いてきた地場の店の経営者が、活字にはできないきわどい経験談も含めて、個人店ならではの戦い方を伝授します。(詳細はこちら

2011年2月14日開催

集客アップのためのマスコミ活用法

おいしい料理と良いサービスを良心的な価格で提供すれば必ず繁盛する? いえ、そう簡単ではありません。どんな良い店も、まずはお客に存在を知ってもらわなければ、話にならないからです。そこで活用したいのが、テレビや雑誌などのマスメディア。個人店でも工夫次第でテレビや雑誌に登場することは可能です。その結果、行列の出来る繁盛店になることも珍しくありません。どうすれば、メディアがあなたの店に取材に来るか。そして、殺到するお客を常連客に変えられるか。業界の内情に詳しいコンサルタントと、テレビを上手に使うお店が秘策を教えます。(詳細はこちら