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知っておきたい店情報

予約窓口をネットに絞り 人員ロスをなくす

ビオディナミコ(イタリアンレストラン、東京・渋谷)

2010年2月12日

受付客数の上限を店が設定でき、お客の入店時間を調整できるのも「オープンテーブル」の利点(最短15分間隔)。料理はトスカーナ料理(右)で、上からイノシシ肉のパスタ(2415円)、ホタテのオーブン焼き(2100円)

2009年9月に開店した東京・渋谷のイタリアンレストラン「ビオディナミコ」では、電話による予約を一切受け付けず、インターネットを使った予約システム「オープンテーブル」に予約窓口を絞り込んでいる。理由は、ターゲット層の似た系列店で聞いたお客の来店動機の7~8割がネットの口コミ評価サイト「食べログ」を見てとのことだったからだ。ネットを使った予約に絞り込んでもお客を取り逃さず、お客の便もいいと判断した。予約電話の応対に人手を割かれないこともメリットだ。現在、「週末の夜は満席になってきた」(同店)と客数は順調に伸びているといい、その8割が予約客だ。

客単価の高い業態では珍しく、同店では昼から通し営業を行う。ランチ時以外は品数を絞ったグランドメニューを提供。近くにコンサートホールがあり、「早めの時間にしっかりと食べたい」などのニーズがある。「客単価は夜と変わらない」という。

店舗DATA

東京都渋谷区神南1-13-4 フレームインボックス2F
TEL:03-3462-6277●2009年9月開業●店舗面積/13.5坪(44.6m2)●席数/18席●営業時間/12:00~21:00(L.O.)、火曜休●客単価/ランチ7000円、その他1万円●月商/400万円●スタッフ数/4人●経営/ジュン・アンド・タン

文=大塚 千春、写真=高瀬 信夫