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知っておきたい店情報

3割が注文するワインセット リピーター獲得に貢献

レストラン&バー J(フレンチレストラン、東京・広尾)

2010年6月18日

「ワインセット」はシャンパン1種類、白2種類、赤1種類で構成。前菜の「定番!『大地の恵み』野菜のテリーヌ ソースヴェール」(単品で1900円〜)には優しい味わいの白ワイン「サンベラン2007」(ボトル7000円、グラス1400円)、「北海道美深産 仔羊のロースト」(単品で2400円〜)には渋みとコクがある赤ワイン「スカマンドル2005」(ボトル8000円、グラス1600円)を合わせる。

無農薬野菜や有機野菜をはじめ、国産食材にこだわったフレンチレストラン「レストラン&バー J」では、アミューズ、前菜、魚料理、肉料理に合わせ4種類のグラスワインを味わえる「ワインセット」を提供している。

通常、同店のお客は2〜3人でボトルワインを1〜2本開けるが、それでは1人1〜2種類しか飲めない。「食材の持ち味を生かした植木将仁シェフの料理を一層引き立てるべく、ワインをひと皿ごとに楽しんでもらいたい」(長谷川福広マネージャー)と考え、グラスワインセットを導入したという。

初来店の客が注文することが多く、お客全体の注文率は約3割。同店のワインの品揃えを試したいという人が目立ち、気に入って再来店することが多いという。

4杯で4800円だが、ラインアップするワインを単品で注文した合計額より800円以上安い設定になっており、付加価値を高めるサービスと位置付けている。

MAP

店舗DATA

東京都港区南麻布5-14-15 2F TEL:03-5798-9070●2009年10月開業●店舗面積/89.6坪(295.7m2)●席数/105席(個室3室)●営業時間/月〜土11:30〜翌3:00L.O.、日11:30〜17:00L.O.、無休●客単価/昼3000円、夜1万円●1カ月の来店客数/約2000人●経営/M’sインターナショナル店舗データ

文=橋本 伊津美、写真=室川 イサオ