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知っておきたい店情報

居酒屋が焼き鳥をテイクアウト 高齢者に受け物販で140人集客

てけてけ 三軒茶屋店(焼き鳥・水炊き店、東京・三軒茶屋)

2010年7月16日
てけてけ 三軒茶屋店(焼き鳥・水炊き店、東京・三軒茶屋)

テイクアウト客は1日140人。高齢者の地域住民が目立ち、リピーターも多い(店内客は130人)。原価率はテイクアウト55%、店内32%。

焼き鳥と博多水炊きが看板の居酒屋「てけてけ」を経営するユナイテッド&コレクティブは、4月26日、初のテイクアウト機能併設型店舗を東京・三軒茶屋にオープンさせた。住宅地と繁華街が混在し、単身者や高齢者が多い立地のため、焼き鳥のテイクアウトが受けると判断した。

「味、ボリューム、安さで既存の中食との差別化を図る」と河野浩和経営企画室長が語る通り、看板商品「ど根性串(ねぎま)」は1本80g・99円で原価率80%。インパクトの強い商品でお客を呼び、テイクアウトと居酒屋をTPOによって使い分けてもらおうとの狙いで、現在テイクアウトと店内飲食の売り上げ比率は3:7と目標通り。

設備は、既存の業態をベースに販売カウンターと焼き台1台を増設しただけ。今後も住宅・商業地域の混在した立地に、年1〜2店舗ペースで出店する予定だ。

MAP

店舗DATA

東京都世田谷区太子堂2-17-8 TEL:03-6450-9408●2010年4月開業●店舗面積/79.5坪(262.8m2)●席数/115席●営業時間/物販11:30〜完売時、飲食 平日11:30〜14:00、17:00〜23:30、土16:00〜23:30、日祝16:00〜23:00、無休●客単価/物販700円、飲食2500円●目標月商/物販250万円、飲食850万円●経営/ユナイテッド&コレクティブ

文=芦部 洋子、写真=室川 イサオ