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知っておきたい店情報

“もやし”のヘルシーイメージで 女子飲み客の2回転半を実現

moyashi別館 もやし家(居酒屋、東京・渋谷)

2010年9月24日
moyashi別館 もやし家( 居酒屋、東京・渋谷)

上:幻の青森県大鰐産温泉もやしやピーナッツもやしなど貴重な品種を含めた4種のもやしを用意。上からお通し(300円)の「MOYASHIの和風ナムル」、「温泉もやしのペペロンチーノ仕立て」(609円)、「生ハムとクリームチーズの20品目生春巻き」(840円)。原価率はドリンク込みで24%。下:週末は2.5回転する

物価の優等生といえる“もやし”を前面に出した居酒屋の「もやし家」が好調だ。「もやしは好き嫌いが無く、価格が安定している。安価でヘルシーというイメージがあるので予算の少ない若い人でも気軽に入れる」と湯本敦社長。

お客の約8割は女性同士の「女子飲み」客。和洋中の料理法を巧みに取り入れたもやし料理と、果物や中国茶を使ったサワーなどが女性客の心をつかんだ。客単価は3200円と高くはないが、混雑時の利用を2時間制にすることで、連日2回転から2回転半する高効率店だ。

渋谷センター街にある「moyashi(本店)」は2002年に開店後、徐々に売り上げを伸ばし2008年に別館をオープン。どちらも30坪を切るコンパクトな店舗だが、どちらかが満席になるとお客をもう1店に案内するなど近隣出店のメリットを活用する。不況下でも客足は衰えず、2010年中には3号店の出店も計画中だ。

MAP

店舗DATA

東京都渋谷区宇田川町13-16 コクサイビル3F TEL:03-5728-8177●2008年8月開業●店舗面積/27.5坪(91m2)●席数/45席●営業時間/18:00~24:00(金土~翌2:00)、無休●客単価/3200円●1日の来客数/110人●月商/550万円●経営/クラージュプランニング

文、写真=鈴木 桂水