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知っておきたい店情報

ブログで広がるクチコミ効果 女性引き付ける発酵料理

発酵食堂 豆種菌(和食店、東京・祐天寺)

2010年12月10日
発酵食堂 豆種菌(和食店、東京・祐天寺)

「豆種菌25品目お試しコース」。前菜、野菜、メイン、食事、デザートに相当する内容を各5品ずつ細長い皿に盛り、コース料理として提供している。内容は日によって替わるが、例えば前菜に発酵豆腐、メインに魚の麹漬けを焼いたもの、食事に麹漬けの刺身を使ったまり寿司などが登場する。同店では週末に納豆などの発酵食品の手作り教室を開催。20人前後が定員の教室だが、ほぼ毎回満員だ

東京・祐天寺に7月21日にオープンした「発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)」は、発酵食品やそれを使ったメニューのみが並ぶユニークなコンセプトの和食店。肉や魚の麹漬けから納豆や醤油まで、味噌を除きすべてを手作りしており、中には自家製の甘酒を使ったデザートもある。

発酵食品といってもピンとこない人も多いため、同店では25品の料理や発酵食品をごく少量ずつ盛ったセットメニュー(写真)を1日6食だけ期間限定の特別価格1800円で提供(10月現在)。メニューブックに載せておらず、店でチラシを渡すなど限定的な告知のみの要予約メニューだが、ブログなどでたびたび紹介され店のクチコミにつながっている。また、アラカルトメニューは約50品あり、「活魚の麹漬け5点盛り合わせ」(1680円)などが人気だ。

発酵食品は腸内環境を整えるため美容や健康にいいとされる。お客は7割以上が女性だそうだ。

MAP

店舗DATA

東京都目黒区五本木1-6-3 TEL:03-3710-9804●2010年7月開業●店舗面積/40坪(132m2)●席数/38席●営業時間/火~金18:00~23:00(L.O.)、土日祝17:00~23:00(L.O.)、月休●客単価/4000円●目標月商/730万円(教室受講料、自家製醤などの物販含む)●経営/イイコ

文=大塚 千春、写真=室川 イサオ