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知っておきたい店情報

坪月商40万円超を売り上げる人気ワイン居酒屋の新展開

東京ワイン食堂 楽(居酒屋、東京・六本木)

2011年2月18日
東京ワイン食堂 楽(居酒屋、東京・六本木)

「食べる」居酒屋を目指した六本木店の料理は4割が同社他店にないオリジナル。「スモークした鰆の西京焼き」(奥、924円)と「イベリコ豚の鉄板焼き」(手前、1575円)はその一部。「名物!! 牛すじの肉じゃが」(中、819円)は渋谷店より高い分、温泉卵とフォカッチャを付けた。客単価は渋谷の4000円から1000円以上アップを図る。なお、店内での写真撮影は原則禁止としている

東京・六本木に楽コーポレーションのワイン居酒屋第2弾となる「東京ワイン食堂 楽」がオープンした。渋谷の1号店は、24坪で月に1000万円を売る。

2000円台の均一価格ワインを24種類揃え、約100種あるその他のワインは市価プラス1000円で提供する方式は、六本木店も渋谷と同じ。渋谷では6、7割のお客が均一価格ワインを頼むが、六本木ではより高価格帯の注文が目立つという。

“大人の街”六本木を意識し、料理単価も同社では珍しい1000円台のものを増やすため、当初はプロの料理人の採用も考えたが、「料理人のいない楽方式が六本木でも通用すれば、スタッフが独立の際、『どこでも勝負できる』と自信を持てる」(楽コーポレーション、宇野隆史社長)と見送った。ただし、料理はイタリアンレストラン風メニューや鹿肉など素材にこだわったものを増やし、“大人”客を狙う。

MAP

店舗DATA

東京都港区六本木7-6-2 TEL:03-5770-3900●2010年11月開業●店舗面積/36坪(118.8m2)●席数/70席●営業時間/17:30~23:00L.O.、無休●客単価/5000円台●目標月商/1400万円●スタッフ数/6~7人(ピーク時)●経営/楽コーポレーション

文=大塚 千春、写真=小川 玲子