「日経レストランONLINE」は、「日経レストラン」の休刊に伴い、3月末日をもって更新を休止することになりました。長らくご支援を賜りました皆様に厚く御礼を申し上げます。

知っておきたい店情報

15種以上のキノコを堪能できるヘルシーなキノコ鍋専門店

ASHIMA(キノコ鍋専門店、東京・田町)

2011年2月25日
ASHIMA(キノコ鍋専門店、東京・田町)

上:キノコ鍋は、3種類のスープ(1200~1300円)と、3種類のキノコ盛り合わせ(5、7、10種盛り。10種盛りは鶏肉、豚肉、野菜、締めの麺かご飯付き)から選ぶ。写真はイエローマッシュルームスープとキノコ10種盛り(1人前4500円)のセット。下:内装には、ベトナムの店でも使われているタイルや絵画などを使用。夜は男性ビジネスマンのリピーターの利用も増えている

香辛料やキノコエキスをブレンドした鶏ガラと豚骨ベースのスープにキノコを入れて楽しむキノコ鍋専門店「ASHIMA(アシマ)」が日本に初上陸した。

ベトナムで焼き肉店など飲食店を展開する不動産会社ディプロ(大阪府守口市、田原正美社長)が、アシマを運営するベトナム企業のゴールデンゲートとフランチャイズ契約を結んで誘致。当地では1年を通して鍋を食べる習慣があり、アシマはベトナムに7店舗ある人気店だという。

日本では常時15種類以上のキノコを用意。椎茸や舞茸、白霊茸、たもぎ茸、ジロール茸など馴染みのあるものから珍しい種類のものまである。

低カロリーで食物繊維も豊富なキノコ類はヘルシーなイメージが強く、30代以上の女性を中心に昼食時には100人近くが訪れる人気ぶり。

都内で3店舗を出店したのち、大阪などへも進出する予定だ。

MAP

店舗DATA

東京都港区芝浦3-4-2 1F TEL:03-6435-3600●2010年11月開業●店舗面積/44坪(145.2m2)●席数/50席●営業時間/月~日11:30~14:30(14:00L.O.)、月~金17:30~22:30(21:30L.O.)、土日祝17:00~22:00(21:00L.O.)、無休●客単価/4000~5000円●目標年商/1億円●経営/ディプロ

文=橋本 伊津美、写真=木村 輝